За время нерабочих дней — с 30 октября по 7 ноября — заболеваемость сovid-19 почти перестала расти. Суточные показатели по России были в пределах 39–41 тысячи случаев.
«В среднем по стране ситуация стабильна. Но итоги локдауна нужно подводить по регионам. По Москве идет снижение заболеваемости, однако не надо забывать, что часть москвичей на этот период уехали отдыхать в другие города и за рубеж. Поэтому пока все не вернутся и не пройдет неделя, говорить о снижении заболеваемости мы не можем», — сказал «Известиям» инфекционист, главврач центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.
Доктор медицинских наук Анатолий Альштейн заявил, что в целом по стране длинные выходные оказались не так успешны, как ожидалось. Так, в Москве заболеваемость снизилась на 32%, в Санкт-Петербурге — на 29%.
Но есть и регионы, где количество заболевших за эти дни только увеличилось. В Свердловской области этот показатель вырос на 3,5% (с 711 человек на 30 октября до 737 человек на 7 ноября). В Татарстане рост составил 30%, в Подмосковье — 23%, в Самарской области — 21%, в Саратовской области — 17%, в Челябинской области — 14%, в Крыму — 12%.
Это, по мнению завлабораторией биотехнологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, стало «следствием поведения россиян в прошлые выходные (30 и 31 октября)».
Делать окончательные выводы о результатах нерабочих дней можно будет, только когда начнется снижение смертности. По прогнозам Тимакова, отследить этот показатель возможно только через неделю-две. Пока он остается на высоком уровне. Во время карантикул минимальное количество летальных исходов пришлось на 1 ноября — 1155 случаев, максимальное — на 4 ноября (1195 случаев).
Все эпидемиологи сходятся во мнении, что после карантикул важно строго контролировать соблюдение масочного режима в транспорте, ограничить возможность перелетов для непривитых, ввести дистант для всех школьников и наращивать темпы вакцинации.
Пока о продлении нерабочих дней еще на неделю официально объявили власти нескольких регионов: Томской, Челябинской, Курской, Брянской и Смоленской областей. По информации источников 66.RU, аналогичное решение на сегодняшнем заседании оперштаба могут принять и в Свердловской области.