Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Срок действия QR-кодов в России сократили до шести месяцев

8 ноября 2021, 09:42
Срок действия QR-кодов в России сократили до шести месяцев
Фото: Антон Буценко, 66.RU
До этого электронным сертификатом можно было пользоваться год. С сегодняшнего дня этот срок стал меньше в два раза. Но официально об этом ни на федеральном, ни на региональном уровне не объявляли. Итог — большое количество людей оказалось с просроченным QR-кодом.

С 8 ноября 2021 года в стране начали действовать новые требования к единой форме сертификата о прививке против коронавируса. В связи с ними срок действия QR-кода сокращен до шести месяцев.

Теперь в сертификате вакцинированного указаны: ФИО, дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа. Кроме того, есть информация о введенном препарате, перенесенной болезни, ПЦР-тестах или тестах на антитела.

Фото: 66.RU

Вот так выглядит просроченный QR-код

Если вы проставили оба компонента более полугода назад, то при сканировании QR-код окажется красным. Также на нем написана дата, с которой он считается просроченным. Но на самом портале «Госуслуги» информация пока остается прежней: срок действия электронного сертификата — год.

После нововведений справка о перенесенной болезни активна шесть месяцев, ПЦР-тест — 72 часа. Здесь сроки не менялись. Подробнее о поправках можно узнать здесь.

Корреспондент 66.RU отправил запрос в оперштаб Свердловской области. На момент написания новости эту ситуацию там не прокомментировали. Когда ответ придет, мы опубликуем его.

UPD: позже федеральный оперативный штаб назвал изменение срока действия сертификатов сбоем. К 12:00 сроки восстановили.

  • В августе в Минздраве РФ предполагали, что в случае ухудшения эпидситуации действие QR-кода может быть ограничено до шести месяцев. О таком варианте на одном из брифингов говорил и замгубернатора Свердловской области Павел Креков. Но официально об этом ни на каком уровне не объявили.