Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Березовского сообщили о новом очаге африканской чумы свиней в районе Монетного

5 ноября 2021, 13:15
Жители Березовского сообщили о новом очаге африканской чумы свиней в районе Монетного
Фото: пресс-служба Свердловского управления Россельхознадзора
Режим ЧС действует уже в 11 муниципалитетах области. Однако экоактивист Сергей Стуков считает, что власти Березовского намерено замалчивают ситуацию.

Экоактивист, бывший главный редактор муниципальной газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков сообщил, что власти городского округа пытаются скрыть очаг африканской чумы свиней и привлекать сотрудников муниципальных организаций к сжиганию трупов животных.

«На ферме в районе поселка Монетного сжигают трупы свиней, зараженных чумой. Грузовики на выезде с места сжигания обрабатывают химическими веществами. Навоз от свиней захоранивают прямо рядом с фермой», — написал Стуков на своей странице в Facebook.

По словам активиста, сотрудники муниципальных компаний отказываются ехать в эпицентр африканской чумы и настаивают на введении режима ЧС. Из-за вспышки болезни режим чрезвычайной ситуации и ограничения ввели в 11 муниципалитетах. Стуков пишет, что в «Березовском ситуацию пока пытаются «замолчать».

На официальном интернет-портале округа указано, что Березовский попал в зону наблюдения специалистов, занимающихся вопросом появления африканской чумы свиней. Такое сообщение появилось еще в конце октября. «Одна заболевшая свинья убивает все поголовье. Выбросив умерших животных, вы не избавитесь от заразы, вы распространите ее на всю округу и подвергнете заражению ближайшие хозяйства», — предупреждают местные власти.

UPD. Через несколько часов после публикации глава администрации округа Евгений Писцов на своей странице в Instagram подтвердил, что в Березовском зафиксирован очаг африканской чумы свиней. «В границах участка (в полутора километрах от поселка Монетного), на котором обнаружен эпизодический очаг африканской чумы свиней, установлены ограничительные мероприятия. В радиусе 10 км от очага (попадают территории поселков Монетного, Ключевска, Молодежного и Старопышминска): запрещен вывоз, пересылка, реализация свиней и продуктов убоя, отходов свиноводства, продуктов переработки свиней, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней и т.п.; запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, заготовка и вывоз кормов; запрещены все виды охоты. Кроме того, на сегодняшний день с территории Березовского городского округа запрещен вывоз продуктов свиноводства, не прошедших те6рмообработку свыше 70 градусов», — написал глава города.

По словам Писцова, сейчас все трупы животных в очаге уничтожены, ведутся работы по обеззараживанию территории и грунта.

  • Все началось 27 сентября в селе Калиновское, где погибли три свиньи. Ветврачи подтвердили, что животные заражены вирусом африканской чумы. Причиной стала еда из столовой свердловской военной части. Через три дня в лесу в Камышловскм районе нашли свалку из еще 37 свиных туш. Пробы отправлены на анализ. В Россельхознадзоре сообщили, что «начата работа по отчуждению поголовья свиней и продукции свиноводства из очага и угрожаемой зоны АЧС». Впрочем, представители Минобороны в неофициальной беседе с 66.RU уточнили, что первоначальная информация об армейских столовых как источнике распространения чумы оказалась банальной ошибкой.
  • После обнаружения заболевших животных специалисты могли изъять всех свиней в радиусе 20 километров. Хрюшек усыпляют и сжигают. Тонны мяса изымают у мелких фермеров и деревенских хозяйств, в солдатских столовых и сельхозпредприятиях ФСИН.
  • О том, кто выиграет в результате вспышки африканской чумы в Свердловской области и почему фермеры не согласны с действиями властей и санврачей, читайте в нашем репортаже: