Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вирусологи заявили, что одна нерабочая неделя не поможет победить коронавирус. Две причины

2 ноября 2021, 08:24
Вирусологи заявили, что одна нерабочая неделя не поможет победить коронавирус. Две причины
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Вирусологи уверены, что достичь нужного эффекта можно только при жестком соблюдении всех мер безопасности, что делают не все жители страны. Кроме того, ситуацию портит большое количество людей, улетевших на выходные за рубеж. Но тем не менее специалисты считают, что выйти на плато получится уже через две недели.

Согласно информации оперштаба по борьбе с коронавирусом, за последние две недели в нескольких регионах количество заболевших выросло более чем на 34%, а в некоторых и на 76%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что в общем среднероссийские показатели превышены в 31 регионе РФ.

По последним данным, в России за сутки зафиксировали более 40,4 тысячи новых случаев заболевания сovid-19, умерли 1155 человек. С ростом заболеваемости тяжелая ситуация сложилась в Томской области — 76%, Тульской области — 46%, Новосибирской области — 36%, Омской области — 35%, Республике Марий Эл — 34%, Липецкой области — 27% и Крыму — 21%.

Вирусологи считают, что нерабочие дни помогут улучшить ситуацию и выведут страну на плато. Но чтобы эта мера дала эффект, людям нужно соблюдать все меры безопасности и ограничить поездки за рубеж.

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов уверен, что для снижения роста заболеваемости надо усилить темпы вакцинации и ужесточить требования по ношению масок. Сделать это, по его мнению, надо было еще в сентябре.

Эффект от дополнительных выходных будет не раньше, чем через неделю, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. На плато может получиться выйти через две недели. «Но так произойдет только в случае, если люди действительно будут соблюдать карантин. У нас доминирующее большинство соблюдает меры лишь частично», — сказал он «Известиям».

Завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко заявил, что чем жестче меры, тем они эффективнее: «Пример — Китай, который закрывает города, если обнаружены всего пять новых случаев. Но такие строгие меры эффективны только в странах с очень сильной экономикой, поскольку ударяют по бизнесу».

Снизить результат от введения нерабочих дней может не только низкое соблюдение мер безопасности населением, но и решение улететь на выходные в другие страны и регионы: Турцию, Египет, ОАЭ, Сочи и Крым. Путевки туда пользуются ажиотажным спросом несмотря на то, что цены выросли в два раза.

Бутенко уточнил, что в Турции сейчас каждый день регистрируют около 25 тысяч случаев заболевания этой инфекции. По его мнению, опасность путешествия туда в том, что непривитые отдыхающие могут завезти в Россию новые штаммы covid-19.

  • По решению Владимира Путина, по всей России с 30 октября по 7 ноября будут нерабочие дни. Такая мера принята в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Некоторые регионы, где наиболее тяжелая ситуация, решили ввести режим выходных дней раньше и объявить локдаун. Так, к примеру, сделали в Москве и Подмосковье. А в Хакасии и вовсе ввели комендантский час.
  • То же самое Роспотребнадзор рекомендовал сделать и в Свердловской области. Но региональные власти не стали вводить слишком жесткие меры по борьбе с инфекцией. О том, как регион будет жить эту неделю, читайте здесь.
  • 1 ноября власти Новгородской области приняли решение о продлении выходных дней после 7 ноября еще на неделю. Есть вероятность того, что аналогичное решение примут и в Свердловской области, рассказывал 66.RU источник, знакомый с ситуацией. Так уже было в апреле 2020 года, когда после одной нерабочей недели общероссийские «выходные» по указу Путина продлили на месяц. Кроме того — весной 2020 года, когда после отмены нерабочих дней губернатор Евгений Куйвашев продлевал режим самоизоляции для жителей области.