Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как будут работать ТЦ, больницы и детсады. Оперштаб объяснил условия вынужденных каникул в Екатеринбурге

22 октября 2021, 12:00
Как будут работать ТЦ, больницы и детсады. Оперштаб объяснил условия вынужденных каникул в Екатеринбурге
Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Несмотря на то, что пока нерабочей будет только одна неделя, власти не исключают возможности пересмотра ситуации. Хотя, по словам вице-губернатора Павла Крекова, ситуация с заболеваемостью и вакцинацией такова, что позволяет ограничиться сроком с 30 октября по 7 ноября.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков озвучил решение оперштаба о том, как регион будет жить и работать в нерабочую неделю. План правительства выглядит так:

  • Нерабочими будут дни с 30 октября по 7 ноября. На этот же период приходятся школьные каникулы. «Срок выбран из указа президента. Эпидемическая ситуация у нас серьезная, но не настолько, как в других крупных регионах», — заявил Павел Креков. Замгубернатора, впрочем, обмолвился, что «если ситуация будет требовать принятия дополнительных мер, они будут приняты».
  • На самоизоляцию уйдут люди, страдающие хроническими заболеваниями, и все лица старше 65 лет, кроме переболевших, вакцинированных или тех, кто начал процесс вакцинирования.
  • QR-коды для посещения театров, филармоний, кинотеатров, салонов красоты, санаториев, баз отдыха введут с 30 октября, а не с 8 ноября, как планировалось ранее.
  • Торговым центрам, фитнес-центрам и заведениям общепита рекомендовано с 30 октября ввести вход по QR-кодам или других документам, которые подтверждают факт вакцинации. «Это покажет степень социальной ответственности бизнеса, проанализируем реакцию. В дальнейшем будем принимать решение о возможном обязательном введении QR-кодов», — заявил Креков.
  • Все больницы будут работать без ограничений.
  • В детских садах будут работать дежурные группы.
  • Парки и открытые площадки, где нет скопления людей, будут открыты.
  • Количество пунктов вакцинации увеличат. Все пункты, в том числе и в торговых центрах, продолжат работать. За последующую неделю власти проработают вариант того, как люди без QR-кодов смогут попадать в ТЦ, чтобы пройти вакцинацию.
  • Общественный транспорт в нерабочую неделю будет ходить без изменений. Будет усилен контроль за соблюдением масочного режима.

В оперштабе оговариваются, что будут следить за ситуацией, и не исключили возможность обязательного ввода QR-кодов. Также возможно и продление нерабочих дней, особенно если такое решение будет принято на федеральном уровне. Какие еще варианты развития событий в регионе вероятны, можно прочитать здесь.