Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Будет просадка, а многие все еще сидят в долгах»: президент поручил закрывать рестораны и клубы в 23:00

25 октября 2021, 13:14
«Будет просадка, а многие все еще сидят в долгах»: президент поручил закрывать рестораны и клубы в 23:00
Фото: Дарья Драй / ИА Regnum
В Свердловской области уже начали отменять массовые мероприятия из-за сложной эпидемиологической ситуации и введения системы QR-кодов.

Президент России Владимир Путин поручил губернаторам ввести запрет на зрелищно-развлекательные мероприятия и ограничение оказания услуг общественного питания в вечернее и ночное время. Скорее всего, заведения общепита и ночные клубы будут закрыты с 23:00 до 06:00. Выполнить поручение Путина главы регионов должны к 15 ноября.

Подобные ограничения уже действовали в Свердловской области в 2020 году. Москва и Санкт-Петербург запрещали работу ресторанов и кафе по ночам и в 2021-м, когда начался рост заболеваемости.

Как рассказал 66.RU совладелец и шеф-повар бистро Dong Po и FuGu Евгений Урюпин, для его заведений ограничение времени работы не станет проблемой. «У меня одно заведение работает по будням до 23:00, другое — до 00:00. В выходные — до 01:00. Но в эти часы поток уже составляет всего порядка 5%. Главное, чтобы вообще не закрыли», — отметил ресторатор.

Основной владелец баров «Огонек» и Alibi и кальянной «Уголек» Евгений Кексин считает, что такое решение просто «добьет барный бизнес». «Многие до сих пор сидят в долгах. Будет очередная просадка. Заведениям, которые работают по ночам, вообще нет смысла открываться. Персонал останется без работы, а это десятки человек. Плюс клининг, охранники, поставщики пострадают — цепочка длинная. У нас на ночь приходится 80% выручки бара и 20% выручки ресторана. Причем в ресторанах с 20:00 до 23:00 столько же народу, сколько в клубах и барах после 23:00, но барам нельзя работать!» — заявил Кексин. По мнению предпринимателя, было бы логичнее ввести ограничения по количеству посетителей или ввести QR-коды, но не запрещать ночную работу заведений общепита.

Совладелец ресторанов «Гастроли» и «Крабы, гады и вино» Сергей Ременник сказал, что он будет ждать подписания соответствующего документа, и только после этого принимать решение. «Сегодня Владимир Владимирович подписал очередной документ, он разойдется по регионам, и на месте исполнительная власть сама должна будет решить, что они делают. Насколько я помню, пока никаких свидетельств о том, что мы не будем работать без QR-кодов или будем на ночь закрываться, пока такого нет. Ждем».

PR-директор Tele-Club Ксения Табашникова рассказала 66.RU, что им приходится переносить ночные концерты, но вечерние мероприятия сохраняются. «Будет непросто. Но мы ожидали такого развития событий. И это логично, исходя из ситуации, которая сложилась с городе и в стране. Мы всегда говорим нашим посетителям: берегите себя, перестаньте сопротивляться здравому смыслу и ставьте прививки», — отмечает представитель Tele-Club. По словам Табашниковой, сейчас количество посетителей концертов сократилось: с 1000 до 300–400 билетов на мероприятие.

Не дожидаясь указа Путина, в Свердловской области уже начали отменять и переносить зрелищные мероприятия. Так, в связи с пандемией коронавируса и после введения в Свердловской области системы QR-кодов, в Ельцин Центре отменили сразу несколько встреч и лекций, запланированных на октябрь–декабрь.

Фестиваль напитков, который должен был состояться в Екатеринбурге 6 ноября, перенесли на март 2022 года «в связи с общей эпидемиологической ситуацией».

Кроме того, организаторы отменили общероссийский форум «Города России», который был запланирован на 17–18 ноября. Мероприятие, по предварительным данным, перенесли на следующий год.

Вместе с ограничением работы баров и ресторанов президент поручил губернаторам до 15 ноября доложить об освобождении от работы на два дня с сохранением зарплаты тех, кто сделал прививку от коронавируса, рекомендовал главам регионов ввести самоизоляцию для непривитых старше 60 лет, усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер на всех видах транспорта. Полный список распоряжений опубликован на сайте Кремля.

  • В Свердловской области с сегодняшнего дня начинается первый этап действия новых правил посещения общественных пространств. С 25 октября без QR-кодов или справки о перенесенной болезни и паспорта нельзя попасть в здания органов власти, музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты.
  • С 30 октября (начало второй фазы введения QR-кодов перенесли с 8 ноября на 30 октября) эти требования ужесточат и QR-коды заработают еще и в театрах, филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха.

Текст: Александра Морозова, Екатерина Дёмина