Чтобы потушить торфяник, который две недели тлел под Екатеринбургом, спасатели потратили более 160 млн литров воды. Это примерно 800 тысяч стандартных ванн. Как рассказал 66.RU сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области Михаил Протасов, последние очаги ликвидировали утром 25 октября.
В МЧС добавили, что работы по заводнению территории продолжаются: это необходимо, чтобы не допустить последующего возгорания. Хотя новых очагов не обнаружено, на месте продолжают работать спасатели.
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, комментируя работы на месте возгорания, заявил, что был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации локального характера и привлечь силы районных ДЭУ, чтобы организовать подвоз воды. «Всего же для проливки тлеющих очагов были задействованы более 250 огнеборцев, в том числе курсанты Уральского института ГПС МЧС, и более ста единиц спецтехники. Тяжелейшая работа по ликвидации ЧП шла круглые сутки, парни из МЧС прикладывали героические усилия», — говорится в ответе главы города в рубрике «Острые вопросы» в газете «Вечерний Екатеринбург».
- Екатеринбург затянуло едким дымом вечером в воскресенье, 11 октября. Читатели 66.RU сообщали о неприятном запахе в Центре, на Уралмаше, во Втузгородке, в Академическом. На утро 13 октября, сохранялось тление разрозненных очагов общей площадью 5,4 га. Вероятная причина пожара возле Солнечного — поджог территории неизвестными. Такую версию озвучили в ГУ МЧС по Свердловской области.
- Из-за густой пелены пришлось ограничивать движение на участке с 69-го по 77-й км федеральной автодороги «Екатеринбург — Шадринск — Курган».
- 15 октября администрация Екатеринбурга ввела режим чрезвычайной ситуации на территории микрорайона из-за тления торфяников. Позже школьников в микрорайоне Солнечный из-за смога временно отправили на дистант.
- За полторы недели запах гари от торфяников распространился на весь город. По данным Роспотребнадзора, в Солнечном в 2,12 раза было превышено содержание в воздухе оксида углерода, мелкодисперсной пыли PM10 — в 2,1 раза и PM 2,5 — в 2,31 раза.