Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

День до запуска системы QR-кодов. Все, что нужно знать о сovid-free зонах и вакцинации

24 октября 2021, 10:14
День до запуска системы QR-кодов. Все, что нужно знать о сovid-free зонах и вакцинации
Фото: Агентство "Москва" / Денис Воронин
Первый период действия новых правил начнется уже завтра, 25 октября. С этого числа без предъявления справки о вакцинации и паспорта нельзя будет пройти в: здания органов власти, музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты. С 30 октября эти правила распространят на другие объекты. Обычно QR-коды приходят тем, кто привился или переболел коронавирусом с подтверждающей это справкой. Но теперь их получить могут и «неофициально» перенесшие инфекцию. Для этого надо принести в поликлинику результаты анализа на антитела IgG, и если их достаточно — вас внесут в реестр.

В Свердловской области с 25 октября начнет действовать новый режим посещения общественных пространств. На часть территорий охранники и администраторы будут пускать только при предъявлении QR-кода и паспорта. Медотвод действовать не будет.

Cписок сovid-free зон с 25 октября:

  1. здания органов власти;
  2. музеи;
  3. библиотеки;
  4. выставочные центры;
  5. спортивные объекты.

Через пять дней требования ужесточат, и с 30 октября (начало второй фазы введения QR-кодов перенесли с 8 ноября на 30 октября) QR-коды заработают в

  1. театрах;
  2. филармониях;
  3. на концертных площадках;
  4. кинотеатрах;
  5. ДК;
  6. салонах красоты;
  7. санаториях;
  8. на базах отдыха.

В перечне мест, где будут вводить QR-коды, пока нет ресторанов, кафе, торговых центров и фитнес-клубов. Но оперштаб по Свердловской области уже рекомендовал ввести их в этих местах с 30 октября, когда в России начнутся длинные каникулы в связи с пандемией коронавируса.

Ранее бизнесмены обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить QR-коды и ПЦР-тесты для посещения объектов.

Как получить QR-код, если переболел «неофициально»?

Обычно QR-коды приходят в личный кабинет на сайте «Госулуги» тем, кто привился или переболел коронавирусом с подтверждающей это справкой. Сроки действия — год (для привитых) и полгода (для переболевших). В Свердловской области в ближайшее время собираются сократить срок до полугода и для привитых.

Но теперь, если вы переболели бессимптомно либо без вызова участкового врача и теста через поликлинику, вы сможете получить QR-код. Как сказал на брифинге замгубернатора Павел Креков, для этого надо принести в поликлинику лечащему врачу результаты анализа на антитела IgG. Если их количество будет достаточным, то медик внесет вас в реестр переболевших и через некоторое время QR-код у вас появится.

Где привиться?

Вакцину от коронавируса можно поставить в следующих медучреждениях:

  1. ЦГКБ № 1: поликлиника № 1 (ул. Декабристов,15), поликлиника № 2 (ул. Латвийская, 22);
  2. ЦГБ № 2: поликлиника № 2 (ул. Московская, 2), поликлиника № 3 (ул. Посадская, 37);
  3. ЦГБ № 3: поликлиника № 1 (ул. Бебеля, 160), поликлиника № 2 (ул. Братьев Быковых, 16);
  4. ЦГКБ № 6: поликлиника № 1 (ул. Саперов, 3), поликлиника № 2 (ул. Белинского,130), поликлиника № 4 (ул. С. Дерябиной, 34);
  5. ЦГБ № 7: поликлиника № 1 (ул. Вилонова, 33), поликлиника № 3 (ул. Сыромолотова, 19);
  6. ГКБ № 14: поликлиники в пер. Суворовский, 5 и пер. Суворовский, 5в;
  7. ЦГКБ № 23 (ул. Старых Большевиков, 9);
  8. ЦГКБ № 24: поликлиника № 1 (пер. Рижский, 16), поликлиника № 2 (ул. Академика Шварца, 14г);
  9. ГКБ № 40 (ул. Волгоградская, 189);
  10. «Новая больница» (ул. Заводская, 29);
  11. Медицинский центр «УГМК-Здоровье» (ул. Шейнкмана, 113).

Информацию о режиме работы прививочных кабинетов и контактные телефоны вы найдете по ссылке.

Кроме того, прививку можно сделать в некоторых торговых центрах города — например, в «Гринвиче», «Омеге», «Дирижабле», «МЕГЕ» и в других. Но здесь прививки ставят не каждый день — график выездных прививочных пунктов постоянно меняется. Актуальный список с графиком работы пунктов можно найти здесь, его публикуют каждое утро.

Также в регионе введена обязательная вакцинация для определенных категорий граждан. Требование распространяется на работников трех сфер: образования (учителя, воспитатели в частных детских садах и т. д.); обслуживания (в частности — таксисты, почтальоны, парикмахеры и те, кто работает на объектах торговли, в банках, точках общепита, гостиницах, театрах, фитнес-центрах); государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления.

Подробнее о вакцинации можете прочитать здесь.

  • Дни с 30 октября по 7 ноября станут нерабочими о всей стране. В Свердловской области пока не планируют увеличивать период вынужденных каникул. О том, как регион будет жить и работать в этот период, можно прочитать здесь: