Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пытаемся понять, сколько потеряем из-за этого». ТЦ, рестораны и фитнес-клубы готовятся ввести QR-коды

25 октября 2021, 13:16
Пока в Свердловской области только рекомендовано ограничить допуск непривитых в эти заведения. Но решение сделать эти рекомендации обязательными могут принять уже на ближайшем заседании оперштаба. Часть опрошенных 66.RU бизнесменов рассказали, что введут QR-коды, но пока это не обязательное требование — жестко спрашивать такие сертификаты с посетителей не будут. В ресторанах уже начали подсчитывать, сколько потеряют после введения такой меры, поскольку доля непривитых гостей заведения по-прежнему большая.

В Свердловской области с 30 октября торговым центрам, заведениям общепита и фитнес-центрам рекомендовано пускать в здания только по QR-кодам. Соответствующий указ уже подписал врио губернатора Алексей Шмыков. Пока обязательно свободными от сovid-19 эти объекты не станут. Но такой вариант развития событий возможен. По словам источника 66.RU, окончательное решение, переводить ли эту рекомендацию в обязательное требование, должно быть принято на ближайшем заседании оперштаба.

66.RU опросил предпринимателей, чей бизнес попадает под действие этого документа. Большинство из них собираются вводить QR-коды, но точные сроки запуска этой меры пока не называют.

В ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» призывают всех посетителей привиться от коронавируса и иметь при себе QR-код. Но на прямой вопрос о том, будут ли пускать в торговые центры без них, корреспондент 66.RU не получил однозначного ответа.

Илья Клюжин, представитель «Общества Малышева 73»:

— Призываем иметь при себе QR-код о проведенной вакцинации. Тем более что для этого созданы все инструменты и каждый привитый получает его в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Как передает корреспондент 66.RU, на охранников в «Гринвиче» уже повесили таблички с надписью «Пожалуйста, предъявите ваш QR-код». Но показывать их пока не требуют.

Фото: Владислава Ямщикова 66.RU

Вот с таким объявлением охранники ТЦ ходят с сегодняшнего дня.

В пресс-службе ТРЦ «Мега» журналисту 66.RU уточнили, что у них «пока все работает в штатном режиме».

Некоторые предприниматели собираются пропускать на территорию своих заведений как по специальным справкам, так и без них.

Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym:

— Мы начнем спрашивать QR-коды у своих клиентов на входе. Смотреть будем вручную. Но если их нет, все равно пропустим. Мы, конечно, за вакцинацию и будем просить поставить прививку. Но пока это к нам от правительства просто рекомендация, поэтому не вижу смысла как-то рьяно требовать от всех QR-коды.

Ресторатор Кирилл Шлаен (владеет такими заведениями, как «Карбонара», «Агонь», Pinzeria by Bontempi, Sekta, «Хинкали Котэ») также отметил в разговоре с корреспондентом 66.RU, что готовится вводить такое требование: «Пока изучаем опыт коллег из городов, где QR-коды уже вводились».

Совладелец и шеф-повар бистро Dong Po и FuGu Евгений Урюпин рассказал, что в его ресторанах уже начали тестировать систему QR-кодов.

Евгений Урюпин, ресторатор:

— Пока это еще рекомендация. Ждем очередного заседания оперштаба, чтобы понять, останется это рекомендацией или нет. Пока тестируем систему и пытаемся понять, сколько потеряем из-за этого. Также опрашиваем своих посетителей, есть ли у них QR-коды: 50% говорят, что «да», другая половина — нет. Процент непривитых значительный.

Ранее Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, а также члены Союза операторов фитнес-индустрии региона обращались к губернатору с просьбой не вводить QR-коды и ПЦР-тесты для посещения объектов.

  • В Свердловской области с 25 октября начался первый этап действия новых правил посещения общественных пространств. С сегодняшнего без QR-кодов или справки о перенесенной болезни и паспорта нельзя попасть в здания органов власти, музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты. С 30 октября эти требования ужесточат и QR-коды заработают еще и в театрах, филармониях, на концертных площадках, кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха.
  • Дни с 30 октября по 7 ноября в России станут нерабочими. В Свердловской области пока не планируют увеличивать период вынужденных каникул. О том, как регион будет жить и работать в этот период, можно прочитать здесь.

Текст: Дарья Александрович, Екатерина Дёмина, Валерий Кунщиков