Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков озвучил решение оперштаба о том, как регион будет жить и работать в нерабочую неделю. План правительства выглядит так:
- Нерабочими будут дни с 30 октября по 7 ноября. На этот же период приходятся школьные каникулы. «Срок выбран из указа президента. Эпидемическая ситуация у нас серьезная, но не настолько, как в других крупных регионах», — заявил Павел Креков. Замгубернатора, впрочем, обмолвился, что «если ситуация будет требовать принятия дополнительных мер, они будут приняты».
- На самоизоляцию уйдут люди, страдающие хроническими заболеваниями, и все лица старше 65 лет, кроме переболевших, вакцинированных или тех, кто начал процесс вакцинирования.
- QR-коды для посещения театров, филармоний, кинотеатров, салонов красоты, санаториев, баз отдыха введут с 30 октября, а не с 8 ноября, как планировалось ранее.
- Торговым центрам, фитнес-центрам и заведениям общепита рекомендовано с 30 октября ввести вход по QR-кодам или других документам, которые подтверждают факт вакцинации. «Это покажет степень социальной ответственности бизнеса, проанализируем реакцию. В дальнейшем будем принимать решение о возможном обязательном введении QR-кодов», — заявил Креков.
- Все больницы будут работать без ограничений.
- В детских садах будут работать дежурные группы.
- Парки и открытые площадки, где нет скопления людей, будут открыты.
- Количество пунктов вакцинации увеличат. Все пункты, в том числе и в торговых центрах, продолжат работать. За последующую неделю власти проработают вариант того, как люди без QR-кодов смогут попадать в ТЦ, чтобы пройти вакцинацию.
- Общественный транспорт в нерабочую неделю будет ходить без изменений. Будет усилен контроль за соблюдением масочного режима.
В оперштабе оговариваются, что будут следить за ситуацией, и не исключили возможность обязательного ввода QR-кодов. Также возможно и продление нерабочих дней, особенно если такое решение будет принято на федеральном уровне. Какие еще варианты развития событий в регионе вероятны, можно прочитать здесь.