Мэр Сергей Собянин объявил в Москве нерабочие дни раньше, чем сказано в указе президента РФ Владимира Путина, — с 28 октября по 7 ноября. На время действия этой меры в городе должна быть остановлена работа всех предприятий, за исключением «обеспечивающих функционирование инфраструктуры».
Список мер на выходную неделю:
- Закрываются все непродовольственные магазины, кафе и рестораны, предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны. Исключения составляют аптеки и те магазины, где продают товары первой необходимости.
- Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи.
- Закрываются кинотеатры, музеи, концертные залы и цирки.
- Школы и детские садики уходят на каникулы. Но для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детсадах заработают дежурные группы.
- Приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций.
- Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия исключительно дистанционно.
- Приостанавливается оказание госуслуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы. За исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния.
- Предоставление государственных услуг в электронном виде сохраняется в полном объеме.
- Театры и музеи можно посещать по QR-кодам. При этом заполняемость помещений не должна быть выше 50%.
- Больницы и поликлиники продолжат оказывать плановую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
После 8 ноября в Москве продолжат действовать некоторые ограничения. Так, пожилые люди старше 60 лет и граждане с хроническими болезнями не смогут бесплатное ездить в общественном транспорте. При этом блокировать социальные карты не будут у тех из них, кто переболел сovid-19 в последние полгода или прошел вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом.
Театры и музеи в ноябре продолжат работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70% заполняемостью помещений. Кроме того, с 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам встреч с меньшим числом участников также рекомендуется принять аналогичные решения.
Влед за Москвой локдаун объявили и в Подмосковье.
Напомним, что у субъектов РФ есть право ввести каникулы раньше, чем сказано в указе Владимира Путина (с 30 октября по 7 ноября). Вице-премьер Татьяна Голикова особо порекомендовала это сделать субъектам РФ, где сложилась критическая ситуация по коронавирусу (большое количество смертей и нехватка коечного фонда). В этот список вошла и Свердловская область.
По словам источника корреспондента 66.RU в правительстве региона, пока вводить карантикулы в Свердловской области раньше 30 октября не планируется. Но окончательное решение власти примут сегодня на заседании оперативного штаба.
В Свердловской области, по последним данным, за сутки зарегистрировано 38 случаев смерти. Общее число случаев с начала пандемии — 7,1 тыс. человек. На ИВЛ сейчас находятся 486 человек. В региональном оперштабе корреспонденту 66.RU пояснили, что сегодня в регионе развернуто 10 тысяч 29 коек для больных коронавирусом, при этом из них в резерве около 1 тыс. мест. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что свободными в субъекте РФ остается 9,9% мест.
- Ранее в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в регионах страны начали организовывать сovid-free зоны. В Свердловской области новые правила заработают с 25 октября. Со следующей недели без QR-кодов нельзя будет попасть в администрацию Екатеринбурга и гордуму, правительство Свердловской области, региональное Заксобрание и другие государственные и муниципальные учреждения, а также в музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты.
- С 8 ноября эти же ограничения начнут действовать в театрах, филармониях, кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях, на концертных площадках и на базах отдыха.
- Во время первой волны коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 марта. После этого их продлевали несколько раз. Поэтапный выход из ограничительных карантинных мер в связи с коронавирусом начался только 12 мая.