Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России готовятся к нерабочей неделе. Как карантикулы повлияют на экономику и заболеваемость

20 октября 2021, 08:40
Пока президент Владимир Путин не принял решение о присоединении дополнительных выходных дней к ноябрьским праздникам. Но соответствующее предложение уже прозвучало от вице-премьера Татьяны Голиковой. Финансисты уверены, что это не окажет существенного влияния на экономику, поскольку большинство фирм и предприятий продолжат работать. Главным же фактором риска для экономики аналитики считают не введение дополнительных выходных, а сам факт ухудшения эпидемиологической обстановки. При этом введение нерабочей недели на ее изменение в позитивную сторону также не повлияет.

В России неделю с 30 октября по 7 ноября могут объявить нерабочей. С таким предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Эксперты уверены, что это не окажет особого влияния на экономику, но только при условии, что вместе с этим не последует ужесточения карантинных ограничений.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин считает, что на время гибкой недели предприятия не будут приостанавливать свою работу, как и в мае, когда к праздникам также присоединили несколько выходных дней. Сотрудники, которые и так работают дистанционно или могут перейти на такой режим, будут спокойно работать из дома.

Также Долгин добавил, что продовольственные магазины, аптеки и предприятия непрерывного цикла, скорее всего, сами будут определять, кто и в каком количестве будет на работе в каникулы. Соответственно, большого влияния на экономику несколько выходных дней не окажут.

При этом бизнесмены из Свердловской области заявили, что пока не знают, как будут договариваться со своими подчиненными, чтобы те вышли на работу в законные выходные.

Главным фактором риска для экономики аналитики считают не введение нерабочей недели, а сам факт ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. Долгин уверен, что эту ситуацию на ближайшем заседании по ключевой ставке Центробанк примет во внимание. Ранее эксперты высказывались, что в конце октября этот показатель регулятор поднимет до 7%. Но ухудшение эпидемиологической ситуации могут воспринять и как риск для экономического роста, что ограничит среднесрочный потенциал повышения ставки.

«С одной стороны, возможно дополнительное давление на экономическую активность, а с другой стороны, могут потребоваться дополнительные вливания из бюджета для поддержки экономики, что может быть расценено как проинфляционные риски в краткосрочной перспективе», — объяснил экономист РБК.

Влияние дополнительных нерабочих дней в ноябре на деловую активность тоже будет небольшим и составит 0,05–0,35% годового ВВП (отклонение деловой активности от нормального уровня на время нерабочих дней составляет 5–25%). «Чистый эффект может быть еще ниже, поскольку если ограничения достигают своей цели, то после их снятия теоретически становится возможна более высокая компенсирующая деловая активность», — считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Сильнее на экономику может повлиять решение о продлении коронавирусных ограничений и действия QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Власти могут его принять, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.

При этом инфекционисты говорят, что действующие сейчас меры и введение нерабочей недели хоть и способны «притормозить» обвальное развитие эпидпроцесса, но ощутимое снижение заболеваемости коронавирусом может произойти только спустя шесть месяцев.

Директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук добавил, что мир подходит к концу «первого большого этапа пандемии». По его подсчетам, примерно через полгода не останется людей, которые не переболели или не поставили прививку. По данным этого института, только 3–5% людей болеют коронавирусом в месяц, а низкие темпы вакцинации практически не влияют на естественное течение эпидемии.

«Соответственно, примерно через шесть месяцев мы можем увидеть падение числа суточных случаев. Если этого не произойдет, одна из причин может быть связана с недостаточной длительностью защиты после болезни или после вакцинации», — сказал Барчук «Коммерсанту».

Из-за всплеска заболеваемости в России уже увеличили траты на борьбу с пандемией. По словам министра финансов Антона Силуанова, если при обычной обстановке на это тратится 2 млрд рублей в день, то сейчас — 3,6 млрд рублей в день.

Из-за непростой эпидситуации в регионах страны начали ужесточать коронавирусные ограничения: вводить обязательную вакцинацию и QR-коды. Подробнее с требованиями в каждом из субъектов РФ можно ознакомиться на сайте стопкоронавирус.рф.

Так, в Свердловской области условие по обязательной вакцинации действует с первого октября. В список вошли работники здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, многофункциональных центров, объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, аэропорта), общежитий, музеев, выставочных залов и площадок, библиотек, работники сферы образования, сферы обслуживания, а также госслужащие, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления.

Кроме того, по указу губернатора Евгения Куйвашева, в регионе с 25 октября организуют COVID-free зоны, куда можно будет попасть только при наличии QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. Но 19 октября депутат гордумы Александр Колесников предложил отказаться от таких сертификатов, предложив ужесточить другие ограничения и тщательнее следить за нарушителями антикоронавирусного режима.

  • Во время первой волны коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 марта. После этого их продлевали несколько раз. Поэтапный выход из ограничительных карантинных мер в связи с коронавирусом начался только 12 мая.