Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский оперштаб определит список зон, куда можно будет попасть только по QR-коду. Дата

11 октября 2021, 20:00
Свердловский оперштаб определит список зон, куда можно будет попасть только по QR-коду. Дата
Фото: РИА Новости / Антон Денисов
В первую очередь под ограничения с QR-кодами могут попасть музеи, выставочные центры. В целом «чистыми от коронавируса» власти собираются сделать все места скопления и отдыха людей. Против этого уже высказались рестораторы и владельцы фитнес-клубов.

Первичный документ, который регламентирует COVID-free зон в Свердловской области, региональный штаб рассмотрит уже 12 октября, рассказал 66.RU источник, знакомый с ситуацией. Впрочем, это не гарантирует стопроцентное подписание документа именно во вторник. Кроме того, пока неизвестно, какие именно общественные пространства в первую очередь попадут под ограничения.

Не исключено, что в первый список «чистых зон» попадут музеи, библиотеки, концертные площадки. О том, что все зоны вряд ли будут запускать одномоментно, ранее заявлял заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. «Возможно, не в один день мы будем все эти зоны запускать, потому что необходимо создать технические возможности для того, чтобы можно было контролировать нахождение там людей», — отметил он.

В итоговый список, по данным Роспотребнадзора, должны попасть:

  • предприятия общественного питания
  • предприятия, оказывающие развлекательные, зрелищные и другие услуги (музеи, концертные и выставочные залы и др.)
  • санатории
  • базы отдыха
  • бассейны
  • тренажерные залы
  • и другие организации с массовым посещением людей

В перечень не включили торговые центры, как это, например, сделали власти Татарстана. Возможно, список будет формироваться по принципу 100-УГ, подписанного Евгением Куйвашевым в марте 2020 года. Указ регулярно дополнялся отдельными пунктами, смягчающими ограничения по коронавирусу. Сейчас процедура может быть обратной: ужесточение мер и увеличение мест, куда будут пускать только привитых уральцев.

  • Режим с QR-кодами в Свердловской области, ориентировочно, начнет действовать не позже 1 декабря.
  • В течение двух месяцев все организации сферы обслуживания, образовательные заведения, государственные и муниципальные учреждения в Свердловской области должны вакцинировать сотрудников: до 1 ноября — первым компонентом, до 1 декабря — вторым.
  • Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области написала открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в регионе QR-коды для посещения общественных мест. К ним также присоединились члены Союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области и Ассоциации операторов фитнес-индустрии.