Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цирк, аквапарк и детские центры. Как выживают те, кому до сих пор запрещают работать

31 августа 2020, 18:16
С 1 сентября в Екатеринбурге начнут работать все муниципальные детские сады, а с 9 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил, пусть и с ограничениями, открыть кинотеатры, театры, филармонии, концертные площадки и общественные бани. Однако под указ не попадает часть развлекательных заведений. Пятимесячный простой, похоже, пережили не все.

Цирк

Фото: архив 66.ru

Проще всего ситуация с цирком — это государственное предприятие и у него есть федеральная поддержка. «Я благодарна нашим партнерам, все вошли в положение, и мы договорились либо о переносе платежей, либо и вовсе об их отмене на этот период», — рассказывала в интервью 66.RU директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова через месяц после закрытия площадки на карантин.

На пресс-конференции в ТАСС Татьяна Бортникова сообщила, что подсчитать потери цирка из-за пандемии почти невозможно: «можно представить, что исчисляются такие цифры миллионами». Финансовые потери в этой отрасли больше, чем в других, так как приходится содержать не только простаивающие площади и оборудование, но и животных, и артистов. Однако руководству удалось договориться с поставщиками кормов, а почти весь коллектив работал удаленно.

По оценке генерального директора Росгосцирка Владимира Шемякина, на содержание всей структуры — 38 цирков, 5 шапито, 1500 артистов, 3000 сотрудников и 1000 животных — ежедневно уходит 10 млн рублей, пишет «Интерфакс». В Росгосцирке не исключают, что цирки откроют осенью, но когда именно — неизвестно. Некоторым региональным циркам уже разрешили работать, но только с 50%-ным заполнением зала. Однако, считают в компании, при таком количестве зрителей работа будет убыточной.

После получения разрешения на открытие Екатеринбургский цирк будет давать не более двух представлений в день с соблюдением режима социального дистанцирования, рассказала Бортникова. С каждым билетом будет выдаваться маска и перчатки, а также откроют все выходы из здания для разграничения потока людей. Не будут работать буфет и точки продажи сувениров.

Аквапарк

Фото: архив 66.ru

В аквапарке «Лимпопо», закрытом с 28 марта, пока тоже не знают, когда смогут возобновить работу. «Как только власти разрешат нам это сделать. То есть в любой момент, так же неожиданно, как открылись рестораны в Екатеринбурге. Стабильно падающая статистика дает нам надежду, что случится это очень скоро», — сообщили в пресс-службе «Лимпопо».

О том, как именно будет работать аквазона после открытия, в парке не могут сказать. «Все будет зависеть от возможных новых правил посещения в связи с эпидемиологической обстановкой», — отвечают представители «Лимпопо» в социальных сетях.

С 1 сентября в аквапарке возобновит работу плавательный бассейн.

В других городах страны аквапарки постепенно начали открывать еще летом. С 23 июня работают московские аквапарки, с 29 июня открылся аквапарк в Уфе, с 17 августа — в Казани, с 26 августа — в Череповце.

Детские развлекательные центры

Фото: скриншот видео

Хуже обстоят дела с детскими парками развлечений. Тематический развлекательный парк «ФэнтазиГрад», расположенный в ТЦ «Гринвич», закрыт с 25 марта. Связаться с представителями компании не удалось — указанные на сайте телефонные номера не работают. Публиковать новые посты в социальных сетях «ФэнтазиГрад» перестал в конце июля. На вопросы пользователей представители отвечают односложно: «Мы закрыты до официального разрешения». В ТЦ «Гринвич» 66.RU подтвердили, что все развлечения в торговом центре пока закрыты, но «ФэнтазиГрад» остается арендатором и из здания не съехал.

Батутный парк Razgon и вовсе не пережил коронавирусные каникулы сроком пять месяцев. Официальный сайт парка не работает — домен razgonpark.ru выставили на продажу. Страницы Razgon во «ВКонтакте» и Instagram не обновляются с конца апреля, а телефоны — не работают. Связаться с представителями парка развлечений не удалось. «Добрый день! Парк закрыт. Сотрудников нет, на телефон никто не может ответить», — сказано в ответах в группе Razgon. В ТЦ «Алатырь» 66.RU подтвердили, что батутный парк закрылся.

Как снимали ограничения по коронавирусу:

  • Ограничительные меры в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев ввел с 30 марта, закрыв практически все, кроме продуктовых магазинов и аптек.
  • 13 мая жителям региона разрешили гулять на улице парами, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию, заниматься спортом на свежем воздухе.
  • 18-19 мая губернатор разрешил работу стоматологий и лицензированных косметологий, возобновил плановый прием во всех государственных и муниципальных больницах.
  • 19 июня заработали косметологические и массажные центры, возобновились индивидуальные занятия в фитнес-центрах. Разрешили проводить физкультурные и спортивные мероприятия на стадионах и открытых спортплощадках.
  • 26 июня разрешили работать магазинам площадью до 800 м2, у которых есть отдельный вход с улицы, объектам физкультуры, спорта, культуры, профессиональным спортивным клубам на собственных спортивных базах, косметологам, визажистам, массажным кабинетам, спа-центрам, соляриям, автошколам.
  • 30 июня Куйвашев одобрил открытие летних веранд при ресторанах и кафе в Екатеринбурге.
  • 20 июля губернатор разрешил спектакли, кинопоказы, представления на открытом воздухе с ограниченным числом посетителей, проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, прогулки и занятия спортом на воздухе группами. Это тоже относится ко второму этапу снятия ограничений.
  • С 1 августа заработали торговые центры — без фуд-кортов, детских комнат и развлекательных организаций. Это можно делать на третьем этапе. Также он разрешил работать дельфинариям и зоопаркам.
  • 17 августа в Свердловской области разрешили полноценно работать ресторанам, кафе, столовым, барам, закусочным и другим заведениям общепита, базам и домам отдыха, спортивным школам.
  • С 9 сентября откроются кинотеатры, театры, филармонии, концертные площадки и общественные бани.