Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нобелевскую премию-2021 получили 10 человек. Список лауреатов и суть их достижений

9 октября 2021, 18:51
Нобелевскую премию-2021 получили 10 человек. Список лауреатов и суть их достижений
Фото: Владислав Шатило / РБК
Стали известны лауреаты премии мира, а также в области медицины, физики, химии, литературы. Премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он стал пятым россиянином, ставшим лауреатом, и первым получившим Нобелевскую премию мира.

Медицина и физиология

Лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян за исследование рецепторов организма, реагирующих на температуру и прикосновение.

Профессор, доктор биологических наук и заведующая кафедрой фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Гузель Ситдикова объяснила интернет-изданию TJ, что дальнейшие исследования механизмов активации и регуляции работы рецепторов, которые изучают нобелевские лауреаты, позволят разработать подходы для облегчения хронических болей, в том числе и при мигрени.

«Нобелевскую премию присудили за открытие рецепторов температуры и осязания. Эти два рецептора — важнейшие участники восприятия и передачи информации о боли. Активация этих рецепторов также вызывает нейропатические боли, связанные не с физической болью, а с возбуждением нейронов в нервной системе. С другой стороны, известен такой феномен, как снижение активности рецепторов при длительном действии стимула. На нем основано парадоксальное применение капсаицина для облегчения боли», — пояснила эксперт.

Физика

Премию получили климатолог Сюкуро Манабе и физик Клаус Кассельман за изучение физического моделирования климата Земли, а также физик-теоретик Джорджо Паризи за открытие взаимодействия и колебаний в физических системах от атомных до планетарных масштабов.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев рассказал, что во второй половине 1960-х годов Манабе стал создателем первой модели глобального климата, то есть сумел перевести набор уравнений, отражающих физические законы, в практическое русло — получить его численные решения.

«Модель Манабе можно сравнить с выстрелом стартового пистолета — за ней в разных странах появились многие другие климатические модели. Качество этих моделей постоянно росло из-за налаживания мониторинга, в том числе спутникового, и бурного развития компьютеров. Основное предназначение современной климатологии — прогнозирование того, что будет происходить с климатической системой нашей планеты в течение нескольких ближайших десятилетий. Климатические модели — единственный на сегодняшний день инструмент для такого прогнозирования», — утверждает ученый.

По его словам, значимость такого прогноза чрезвычайно велика: от него зависит, как будут развиваться мировые экономика, промышленность, сельское хозяйство, демография.

«Благодаря климатическому моделированию становится возможным выделять наиболее значимые климатоформирующие процессы, оценивать взаимосвязи между этими процессами, другими словами, совершенствовать наши знания о климатической системе Земли и среде, в которой мы обитаем», — добавил Киселев.

Химия

Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан будут награждены за создание в 2000 году независимо друг от друга третьего типа катализа, основанного на органических молекулах.

Ученый-химик, кристаллограф-теоретик и минералог, профессор РАН и Сколковского института науки и технологий Артем Оганов объяснил, что почти все химические процессы, протекающие в живых клетках, возможны только благодаря присутствию в них эффективных биохимических катализаторов (ускорителей) — ферментов. Человек тоже пытается создавать свои катализаторы, в том числе на основе металлов. Но металлические катализаторы бывают не очень эффективны, дороги и токсичны.

Нобелевские лауреаты открыли новый класс асимметрических катализаторов — небольшие органические молекулы (аминокислоты, пептиды и так далее). Для многих молекул возможны две формы: левая и правая. Они имеют структуры, зеркально отражающие друг друга, как левая и правая ладонь, но совместить их друг с другом нельзя.

Связано это с тем, что молекулы в жизни присутствуют только в одной форме, поэтому рецепторы, гормоны, ферменты закручены в одну сторону. И все они взаимодействуют с одним типом молекулы, а с другим — нет. И в результате одна из форм глюкозы питательна, а другая вообще никак не усваивается организмом.

Бывают случаи, когда левые и правые формы молекул отличаются драматично: лекарство талидомид в одной из форм — безопасное лекарство, а во второй — страшнейший мутаген. Часть молекул в лекарстве, которое принимали беременные женщины, оказывалась противоположной (хиральной), и дети рождались с ужасными врожденными уродствами.

При нормальном синтезе формы молекул получаются в равной пропорции (сколько левых, столько и правых). Но в живой природе они синтезируются не в такой пропорции, а в чистом виде. Если при синтезе левой и правой молекул в равных количествах нужна только одна из них, придется потратить много усилий на очистку, чтобы избавиться от нежелательной формы молекул: в лучшем случае она будет неактивной, а в худшем — токсичной.

И вместо того, чтобы тратить время на очистку, хотелось сразу синтезировать так, как происходит в природе — только то, что нужно. Это и удалось сделать Листу и Макмиллану. Ученые научились использовать хиральные органические молекулы как катализаторы, создав третий класс катализаторов, способный ускорять синтез только одной формы молекулы. В результате не нужно проводить очистку, с самого начала синтезируется только нужная форма.

Это очень важно для синтеза лекарств. Препараты получаются более чистыми, не содержащими примеси ненужных вам молекул, более безопасными в ряде случаев, и более дешевыми. Все это может иметь прямое отношение к проблеме зарождения жизни. Сейчас ученые пытаются понять, как жизнь могла зародиться из простых органических молекул. Такие молекулы, конечно, существовали на Земле до появления жизни — это могли быть простые сахара или аминокислоты. Из этих молекул появились очень сложные молекулы типа белков. Тот факт, что небольшие органические молекулы могут быть катализаторами синтеза других органических молекул, мне кажется, очень важен для понимания зарождения жизни на Земле, а также для понимания того, почему все они закручены строго определенным образом.

Литература

Лауреатом стал писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Журналист и литературный критик Константин Мильчин констатировал, что мы живем в эпоху, где почти не осталось безопасных мест. «Те страны, которые казались идеальными и безопасными, сейчас таковыми не являются. Мы не знаем, из-за чего очередные сто тысяч людей сдвинутся с места: из-за вируса, войны, голода или изменений климата. И творчество Гурны, который всю жизнь описывает вечное странничество и беженство, который ощущает себя чужим и на исторической, и на новой родине — похоже на то, что происходит со всеми нами», — поделился критик.

По его словам, никто не предполагал, что лауреатом станет Гурна. В прошлые годы букмекерам не раз удавалось угадать победителя, но со сменой состава шведской академии в 2019 году это прекратилось. Видимо, это были «сливы».

Нобелевская премия мира

Ее вручили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналистке Марии Ресса за борьбу за свободу слова в России и на Филиппинах.

Рессе регулярно критиковала президента Филиппин, в том числе за неудачную войну с наркотиками. В 2020 году журналистку осудили по делу о клевете в интернете за публикацию расследования о местном бизнесмене. Причем статью опубликовали раньше, чем закон о «киберпреступлениях» вступил в силу, — но власти увеличили срок давности по таким делам.

Присуждение премии Дмитрию Муратову, пожалуй, наиболее лаконично и красноречиво прокомментировал он сам: «Это премия газеты и в первую очередь ее погибших сотрудников: Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов и Наташа Эстемирова — это их премия, не моя».

«Это премия мира, а «Новая газета» всегда была за мир — во время Первой чеченской, Второй чеченской, войны в Донбассе. В этой борьбе за мир были потери — шесть наших коллег погибли при исполнении профессионального долга», — добавил журналист «Новой» Алексей Полухин.

В понедельник, 11 октября, объявят обладателя премии по экономике. В 2021 году каждый Нобелевский лауреат получил денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон. Вручение премий пройдет онлайн, а награды победителям выдадут на родине. Дмитрий Муратов сообщил, что переведет часть премии в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Дмитрий Муратов признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом