Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

8 октября 2021, 15:05
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Ранее сообщалось, что кандидатами на получение премии были также шведская экоактивистка Грета Тунберг, находящийся в тюрьме Алексей Навальный и белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

Нобелевскую премию мира в 2021 году присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналистке-расследовательнице Марии Ресса из Филиппин. Информация об этом появилась на официальном сайте награды.

Говоря о Муратове, глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен отметила, что главный редактор «Новой газеты» «не отказался от независимой политики газеты» и «последовательно отстаивал права журналистов». Также глава норвежского нобелевского комитета подчеркнула, что «Новая газета» — самая независимая газета, которая критикует власть».

«Журналисты издания создали важный источник информации о чувствительных аспектах российского общества. С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические заметки о темах коррупции и полицейского насилия, незаконных арестах и обманах на выборах», — добавила Берит Рейс-Андерсен.

Также в речи она упомянула, что накануне исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки издания Анны Политковской.

Сам Дмитрий Муратов рассказал изданию «Подъем», что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и даже не ответил на звонок из Норвегии.

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — рассказ главред «Новой газеты».

Кроме того, Муратов сообщил, что переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

В Кремле поздравили Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим делам, он привержен своим идеалам. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Муратов стал третьим россиянином, получившем премию мира. До этого награду получали бывший президент СССР Михаил Горбачев — «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», и советский диссидент Андрей Сахаров — «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».