Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Казаки пообещали не мешать фестивалю ЛГБТ в Екатеринбурге

3 октября 2021, 13:45
Казаки пообещали не мешать фестивалю ЛГБТ в Екатеринбурге
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В 2020 году казаки устраивали целые рейды во время Недели гордости. Сейчас атаман Уральского казачества Геннадий Ковалев заявил, что никаких акций протеста не будет. Мало того, в прошлый раз, по его словам, рейды устраивали не настоящие казаки, а «граждане, которые работают ими». Активно выступающий против ЛГБТ-мероприятий общественник Евгений Маленкин тоже не собирается мешать устроителям-организаторам.

В Екатеринбурге 4 октября стартует фестиваль Ural Pride Week — Уральская неделя гордости, — организованный Уральским Ресурсным центром для ЛГБТ. Продлится он до 10 октября. Главная идея мероприятия — объединить горожан, городские инициативы и бизнес.

«Вас ждут коллаборации с нашими новыми и старыми друзьями, полюбившиеся вам с прошлого года вечеринки и новые форматы мероприятий — выставки и творческие встречи», — говорится в анонсе.

В прошлом году против проведения мероприятия выступили казаки. Они патрулировали центральные улицы города и искали людей с символикой ЛГБТ. Попутно патрули грубо предъявляли претензии некоторым горожанам из-за их внешности или одежды. Деятельность казаков тогда публично одобрил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

В этом году противники ЛГБТ-мероприятий заявили, что не собираются вмешиваться. Мало того, атаман Уральского казачества Геннадий Ковалев в разговоре с корреспондентом 66.RU рассказал, что в прошлый раз патрулирование устраивали «не настоящие казаки»:

«Это были граждане, которые работают казаками. Их можно нанять из любого аула. Они не пошевелятся, пока им денег не дадут или стакан водки не поставят. Кому это было надо? Наверно, властям, которые были против этого мероприятия. Нам дела нет до этой Уральской недели гордости. Со своими проблемами бы разобраться».

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» и общественник Евгений Маленкин тоже не собирается мешать организаторам.

«У нас любые массовые мероприятия должны согласовываться с Министерством общественной безопасности, это уже их зона ответственности. Если будут какие-то провокационные действия, нарушающие правовые нормы, — пусть этим занимаются правоохранительные органы. Сейчас они (ЛГБТ) устраивают провокацию, до их уровня скатываться не нужно. Пусть свои парады попробуют провести на Уралмаше. Посмотрим», — пояснил он.

При этом Маленкин уточнил, что невмешательство не означает одобрение действий организаторов Недели гордости.

«Это как вирус, и относиться к этому надо, как к вирусу. Ребята, ваши права никто не нарушает ровно до того момента, пока вы не попадаете со своей агитацией в общественное пространство. Тогда вы уже преступаете закон и мы будем в ответ высказывать свое отношение. А то, что собираетесь где-то, — шторы задвиньте и выключите свет», — добавил Маленкин.

Фестиваль «Уральская неделя гордости» пройдет с 4 по 10 октября. В программе — 12 офлайн- и два онлайн-мероприятия разных форматов. В офлайн-списке: создание коллажей-аффирмаций с психологом Яной Кравецкой, встреча с журналисткой Мариной-Майей Говзман и баскетболисткой Еленой Бегловой, наброски с живой натуры от «Котла», выставка «T*self: личные портреты трансгендерных персон», встреча, посвященная пересечению экоповестки и вопросов гендерного равенства в современном обществе, вечеринка в баре «Самоцвет», просмотр спектакля «Зулейха открывает глаза», вечеринка и травести-шоу с участием резидентов клуба и приглашенной дивы — Эвелины Гранд — в клубе «FAME», прайд-квартирник в кофейне «Вереск».

Среди онлайн-мероприятий: дискуссия «Вопросы веры будущего — инклюзивность разных религиозных общин для ЛГБТ+», «Вечер легенд» — мероприятие о небинарных идентичностях в мифах и легендах.

На все мероприятия смогут попасть только люди старше 18 лет. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.