Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК РФ опубликовал книгу о расследовании убийства царской семьи

30 сентября 2021, 16:21
СК РФ опубликовал книгу о расследовании убийства царской семьи
Фото: пресс-служба СК РФ
Предисловие к трехтомнику написал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Следственный комитет РФ опубликовал на официальном сайте книгу «Преступление века. Материалы следствия». В ней собраны «уникальные материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью российского императора Николая II, его семьи и их приближенных», сообщили в ведомстве.

Книга состоит из трех томов и основана на документальных свидетельствах, фотографиях, дневниках, воспоминаниях, аудиозаписях и достоверных архивных источниках, включая новые, не публиковавшиеся ранее документы.

В первом томе повествуется о том, как принимали решение об убийстве царской семьи, как вели подготовку и пытались скрыть следы преступления. Два других тома посвящены следственной работе, которую вели в 1918–1924 годы и в начале 90-х, когда этот факт подвергся повторному исследованию, а также расследованию на современном этапе. Также в книге отражена и работа следствия после возобновления дела осенью 2015 года.

«Научно-технический прогресс позволил провести уникальные судебные экспертизы, в том числе медико-криминалистические (антропологические). Большую роль сыграла работа картографов, благодаря которой были воссозданы 3D-модели расстрельной комнаты и схемы Коптяковской дороги», — добавили в СК РФ.

В 2018 году Александр Бастрыкин заявил, что у силовиков появились неоспоримые доказательства подлинности останков семьи последнего русского императора. Следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и приближенных к ней лиц в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых. «Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли бы разместиться 11 жертв и участники расстрела», — констатировал Бастрыкин.

«Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», — заключил глава СК РФ.

В ноябре 2021 года состоится Архиерейский собор РПЦ, участники которого ознакомятся с результатами экспертиз останков царской семьи.