Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что делать, если вы заперты в здании, а там кто-то стреляет. Пять правил, которые могут спасти вам жизнь

Что делать, если вы заперты в здании, а там кто-то стреляет. Пять правил, которые могут спасти вам жизнь
Фото: Алексей Романов / Sputnik
За три года в России произошло три массовых убийства с применением огнестрельного оружия в учебных заведениях. Жертвами нападавших стали 35 человек, около 200 пострадали. Инструкций, что делать в случае стрельбы в школе, нет. В итоге каждый спасается как может. 66.RU собрал в один список рекомендации российских и американских ведомств.

20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров застрелил из ружья на территории Пермского госуниверситета шестерых человек, еще более 20 получили огнестрельные ранения. Всего пострадали 43 студента и преподавателя. У некоторых ушибы, переломы и разрывы связок — люди прыгали из окон, чтобы спастись.

Большую дискуссию вызвало поведение преподавателя вуза Олега Сыромятникова, который закрыл дверь и продолжал лекцию несмотря на стрельбу. По его словам, металлическую дверь невозможно было бы прострелить, а выпрыгивая в панике из окон, студенты переломали себе шеи. Руководство университета сообщило РБК, что главное — дверь была закрыта. И «важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике». Пожаловались на Сыромятникова студенты, которые посчитали его действия неправильными. Сам он считает, что панику навела мать одной из учащихся, которая просила всех сесть под парты.

Преподаватель Иван Печищев, который шел на лекции, рассказал Meduza (организация, признанная выполняющей функции иностранного агента), что после стрельбы все в панике бросились врассыпную. Служба безопасности перекрыла входы в корпуса, но в «университете не были заранее выработаны алгоритмы действий в таких ситуациях».

Рекомендации, как вести себя в случае теракта и захвата заложников, дают МЧС и МВД России. В США, где скулшутинги начались значительно раньше, чем в России, министерство национальной безопасности разработало инструкцию для тех, кто оказался на одной территории со стрелком.

Не привлекайте к себе внимание

Такой совет содержится в рекомендациях МВД по правилам поведения при захвате заложников. Такой же совет дает руководитель центра консультирования по детской безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова. «Не нужно пытаться образумить нападающего, пытаться с ним договориться и вообще вступать в разговоры. Важно оставаться незаметным, не делать резких движений», заявила она «Снобу».

Эвакуируйтесь

Если есть такая возможность, это первое, что можно сделать. Рекомендации российских силовиков сводятся к следующему: оценить возможные пути отступления и покинуть помещение, не допуская паники, истерик и спешки. А так выглядит американская инструкция по эвакуации, если рядом стреляют:

  • эвакуируйтесь вне зависимости от того, согласны ли другие люди идти с вами;
  • оставьте свои вещи;
  • помогите бежать другим, если можете;
  • не позволяйте другим идти туда, где может находиться активный стрелок;
  • держите свои руки на виду;
  • следуйте инструкциям любых сотрудников полиции;
  • не пытайтесь перемещать раненых;
  • позвоните в службу спасения, когда окажетесь в безопасности.

В инструкции МВД РФ рекомендовано сообщить в правоохранительные органы информацию о числе захватчиков/стрелков, их месторасположении, вооружении, числе заложников.

Рекомендаций о том, можно ли прыгать из окон и насколько это правильно, нет. Однако при пожаре МЧС не советует пытаться эвакуироваться таким способом (даже используя подручные материалы типа простыней и штор), если этаж выше третьего, — в половине случаев это заканчивается гибелью.

Найдите укрытие

При стрельбе в помещении МВД советует лечь на пол и не бежать, чтобы оказаться ниже огня. В случае, если эвакуироваться нельзя, но укрыться все-таки есть возможность, полицейские говорят следующее:

  • укройтесь в помещении, не имеющем окон (туалет, ванная);
  • если такой возможности нет, то постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и прикройтесь его столешницей. Не высовывайтесь до окончания стрельбы.

В инструкции министерства национальной безопасности США сказано, что укрытие:

  • должно находиться вне поле зрения стрелка;
  • обеспечивать защиту (например, аудитория с закрытой дверью, вход стоит забаррикадировать тяжелой мебелью изнутри).

Если стрелок рядом, то нужно отключить звук на мобильном и других устройствах, вести себя тихо и по возможности спрятаться за крупными предметами. Например, шкафами или столами.

Противодействуйте стрелку

Этот пункт прописан в инструкции США. Там рекомендуют в случае, если жизнь находится в непосредственной опасности, действовать максимально агрессивно, использовать импровизированное оружие и не останавливаться, если начали действовать. Но российские службы безопасности таких рекомендаций не дают. В центре «Стоп Угроза» также отмечают, что нападать на человека с оружием имеет смысл только в том случае, если уже есть жертвы и вы можете стать следующей.

Не мешайте силовикам

Когда на месте работают спецслужбы и органы правопорядка, нужно сделать так, чтобы случайно не пострадать от их действий:

  • Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон, чтобы не попасть под выстрелы.
  • Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

Министерство нацбезопасности Штатов также советует поднять руки, держать их на виду и избегать резких движений в сторону полицейских — например, пытаться ухватиться за них.

  • За последние три года произошло три массовых убийства в российских учебных заведениях. 17 октября 2018 года 18-летний Владислав Росляков расстрелял 20 учащихся колледжа. В результате взрывов и стрельбы пострадали еще 67 человек. Убийца погиб.
  • 11 мая 2021 года в гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев убил 9 человек, пострадали еще 32 учащихся и преподавателя. Преступник был задержан.
  • 20 сентября 2021 года 18-летний Тимур Бекмансуров убил шестерых человек в Пермском государственном университете. Еще 43 пострадали. Сам Бекмансуров был ранен при задержании.