Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Что делать, если дом горит и все в дыму. 11 правил, которые могут спасти вам жизнь

Что делать, если дом горит и все в дыму. 11 правил, которые могут спасти вам жизнь
Фото: 66.ru
Пожар в доме на Рассветной начался около 3 часов ночи. Когда на место прибыли спасатели, в подъезде по всем этажам было плотное задымление. В результате погибли восемь человек. 66.RU составил инструкцию о том, как вести себя при пожаре в многоквартирном доме.
Мы собрали информацию из многочисленных и длинных памяток от МЧС и составили лаконичный перечень.
  1. Где бы ни произошло возгорание — сообщите о нем. Сделать это можно по номерам 01, или 101, или 112.
  2. Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери. Это даст 10–15 минут на то, чтобы другие жильцы дома смогли эвакуироваться.
  3. Если пожар не в вашей квартире, проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к двери или потрогать металлический замок — если они горячие, то выходить нельзя.
  4. Не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость до 10 метров.
  5. Если решили эвакуироваться самостоятельно — действуйте быстро. На спасение, по оценкам МЧС, у вас есть 5–7 минут, поскольку вредные продукты горения выделяются очень быстро. Мокрая хлопчатобумажная ткань, если закрывать ей рот и нос, позволит уберечь бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом.
  6. При эвакуации, двигаясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  7. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой угарного газа.
  8. Если нет возможности покинуть квартиру, нужно проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть балкон — выйдите на него, плотно закрыв за собой дверь.
  9. Если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком — так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью.
  10. Старайтесь не открывать и не разбивать окна: после разрушения герметичности помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге, вслед за дымом может проникнуть и пламя.
  11. В крайнем случае, если иного выхода нет, то можно попробовать спуститься через окно на связанных простынях, шторах и т. п. Хотя в МЧС не рекомендуют это делать, если этаж выше третьего, — в половине случаев это заканчивается гибелью.