Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областное правительство уволило охранников больницы в Зеленой роще. За лето она горела шесть раз

22 сентября 2021, 17:25
Областное правительство уволило охранников больницы в Зеленой роще. За лето она горела шесть раз
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ежегодно на охрану объекта культурного наследия из областного бюджета тратят в среднем по миллиону рублей. Следить за зданием с 18 июля 2021 года по 30 января 2022 года должно было ЧОП «Синтек», но в сентябре после череды крупных пожаров контракт на 763,8 тысячи рублей расторгли. Сейчас территорию не охраняют, ее изредка патрулируют только сотрудники «Росгвардии». В планах у регионального правительства — исключить здание из реестра памятников и построить на его месте новый медцентр.

ГКУ СО «СИНПО» (учреждение по содержанию и использованию нежилых помещений, отнесенных к областной собственности) расторгло контракт с ЧОП «Синтек» на охрану заброшенной больницы в Зеленой роще во втором полугодии 2021 года. Согласно документу, три сторожа должны были с 18 июля 2021 года по 30 января 2022 года круглосуточно следить за зданием на 8 Марта, 78. Сумма по договору — 763,8 тысячи рублей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но, по данным с сайта госзакупок, седьмого сентября — сразу после нескольких крупных пожаров в здании — заказчик расторг соглашение в одностороннем порядке. Кроме того, организацию с 16 сентября 2021 года по 15 сентября 2023 года включили в ресстр недобросовестных поставщиков. Нового тендера на охрану объекта на сайте госзакупок пока нет.

Получить комментарий от руководства фирмы «Синтек» не удалось. Дежурный по телефону ответил корреспонденту 66.RU, что в офис «иногда забегает только юрист, но сейчас его нет на месте», а «руководство компании вообще не появляется».

Сейчас на территории заброшенной больницы можно увидеть только сотрудников «Росгвардии». Как передает с места корреспондент 66.RU, со стороны Большакова стоит машина вневедомственной охраны (ОВО) в которой находятся два человека. Также здание огорожено забором, но в нем есть дырки, через которые можно проникнуть на территорию.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом, как пояснили в пресс-службе Управления «Росгвардии» по Свердловской области, их сотрудники не следят за заброшенной больницей: «Здание данного объекта силами ведомства не охраняется. Однако территория вблизи здания находится в зоне маршрутов патрулирования экипажей вневедомственной охраны».

В министерстве по госимуществу Свердловской области (МУГИСО) и региональном Управлении по охране объектов культурного наследия корреспонденту 66.RU посоветовали обратиться с вопросами по охране неэксплуатируемого здания в СИНПО. Там, в свою очередь, отказались от комментариев и отправили в МУГИСО.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом в профильном управлении уточнили, что в этом году «к ним не приходило сообщений о ненадлежащей охране памятника культурного наследия». Между тем здание постоянно горит. Мало того, за последнее время количество пожаров там только увеличилось. Так, в 2020 году по запросу в интернете выходит два сообщения о возгорании по этому адресу, в этом году за лето и начало осени этого года заброшенная больница горела шесть раз.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На охрану объекта каждый год тратят в среднем по миллиону рублей. Так, с 2017 и до 2020 года СИНПО заключало такой контракт с фирмой «Васаби». Полгода услуг оценивали в 528 тысяч рублей. В этом году до 30 июля за зданием следила частная охранная организация «Щит» — здесь контракт на 864 тысячи рублей исполнен полностью.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще в середине июня корреспондент Znak.com посетил больницу, но охраны там не нашел. Заходить на территорию памятника можно было свободно. В такую же ситуацию тогда попали сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области. Они проверяли территорию заброшенной больницы в июле 2018-го и заметили две группы посторонних.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Управление обратилось в суд с иском против ГКУ СО «СИНПО». Ведомство оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия — часть 1 статьи 7.13 КоАП. После постановления суда власти решили огородить больницу. Установила забор компания «КОРЛОФФ».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В июле 2021 года для реконструкции больницы создали специальный фонд. В состав учредителей вошли Козицын Андрей Анатольевич, АО «Русская Медная Компания», председателем совета директоров которой является Игорь Алтушкин, и Андрей Симановский.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На месте старой больницы скорой помощи на принципах государственно-частного партнерства хотят строить многофункциональный медицинский центр. Но чтобы сделать это, здание должны исключить из реестра объектов культурного наследия России. Ускорить этот процесс губернатор Евгений Куйвашев попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Сейчас специалисты проводят историко-культурную экспертизу здания. «Она позволит сделать выводы о наличии или отсутствии оснований для исключения больницы из реестра. По готовности результаты экспертизы передадут на федеральный уровень для принятия дальнейших решений», — уточнила корреспонденту 66.RU пресс-секретарь губернатора Свердловской области Анна Шкерина.

Корреспондент 66.RU направил запрос в департамент информационной политики губернатора и СИНПО. Когда ответ придет в редакцию, мы опубликуем его.