Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он был импульсивным человеком». Митрополита Евгения допросили по делу экс-схиигумена Сергия

3 сентября 2021, 14:00
«Он был импульсивным человеком». Митрополита Евгения допросили по делу экс-схиигумена Сергия
Фото: Анна Майорова © URA.RU
В рамках уголовного дела экс-схиигумена Сергия прошел допрос митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Кульберга). По словам владыки, они неоднократно проводили совместные службы и личные встречи. Тогда схиигумен казался митрополиту Евгению «очень деятельным человеком, который берет на себя ответственность». Но все изменилось весной 2020 года, когда Сергий стал публиковать записи проповедей, на которых он «казался помраченным разумом».

Экс-схиигумена Сергия обвиняют в склонении к самоубийству через уговоры (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч.3 ст.148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Потерпевшей по делу признана Екатеринбургская епархия — ее комиссию, по версии следствия, экс-схиигумен в сентябре 2020 года не пустил на территорию монастыря для проведения инвентаризации недвижимости и проведения молебна.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) проходит по уголовному делу экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) как свидетель. В четверг владыку допросили по видеосвязи из Измайловского районного суда Москвы.

Как сообщает издание «Ъ», митрополит не смог пояснить ситуацию с инвентаризацией недвижимости, так как в то время служил в Нижнем Тагиле — митрополитом он стал только в декабре 2020 года. Поэтому о происходящем, говорит владыка, он знает только из публикаций СМИ. При этом митрополит отметил, что у епархии нет данных о стоимости объектов монастыря, а также о том, кто и сколько жертвовал на его строительство.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг):

— Достоверная информация о подрядчиках и источниках финансирования есть только у схиигумена Сергия и игуменьи Варвары. Мне известно лишь то, что монастырь воспринимался людьми как часть РПЦ. Те пожертвования, на которые строились здания, я воспринимаю как пожертвования, которые вносили РПЦ, а не лично схиигумену Сергию.

Ранее адвокаты провели независимую оценку, которая показала, что общая стоимость недвижимости монастыря превышает 1 млрд рублей. Средства, как указывали защитники, благотворители направляли лично Сергию.

Кроме того, Евгений Кульберг рассказал, что проводил совместные с бывшим схиигуменом службы, в которых также участвовал экс-глава Екатеринбургской епархии Кирилл. Владыка подтвердил, что митрополит Кирилл благодарил схиигумена Сергия и сестер монастыря за их труд, а епархия никогда не препятствовала строительству зданий обители.

Также митрополит Евгений проводил с Сергием личные встречи. «Это было общение с очень деятельным человеком, который брал на себя ответственность и исполнял обещанное. Позитивный, конструктивный характер. С другой стороны, он был импульсивный. Из-за этого я слышал полярные отзывы о нем: от восторженных — до отзывов о человеке, который нанес глубокую душевную травму», — поясняет он.

Митрополит знал, что Сергий помогает людям в тяжелой жизненной ситуации. Но в то же время он предполагает, что отсутствие духовного образования привело к авторитарному стилю управления бывшего схиигумена. При этом митрополит не был свидетелем неадекватных поступков Сергия до весны 2020 года.

Митрополит Евгений:

— Я не был свидетелем того, что схиигумен Сергий вел себя неадекватно, совершал какие-то нарушения устава или уклада церкви до весны 2020 года, когда он стал публиковать записи проповедей, на которых он казался помраченным разумом.

Митрополит напомнил, что извержению из сана и отлучению от церкви предшествовал конфликт Николая Романова с епархий, поскольку он долгое время в своих проповедях рассказывал не о церковной жизни, критиковал РПЦ, запугивал людей масонами, восхвалял Сталина и призывал людей выходить на улицы, отстаивая свое будущее без вакцинации от коронавируса.

«Романов аргументировал это тем, что считает нынешнее время — особенно пандемию — особым временем, близким к обстоятельствам военного времени. Он обвинял РПЦ и митрополита Кирилла в нарушениях канонов православной церкви и на основании этого считал себя неподсудным им», — отметил Евгений Кульберг.

Что касается становления Николая Романова в священники, по предположению Евгения Кульберга, митрополита Викентия (Морарь), возглавлявшего Екатеринбургскую епархию в это время, ввели в заблуждении о биографии Романова. В частности, это касалось сокрытия факта убийств, к которым был причастен Николай Романов. «В автобиографии, которая находится в его личном деле, нет упоминания о характере совершенного преступления», — настаивал митрополит.

  • 20 июля 2020 года Верхнепышминский суд осудил экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье 20.3.1 КоАП и назначил ему штраф в 18 тыс. рублей. В вину ему вменялось, что во время проповедей в Среднеуральском монастыре он призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста. Все это было записано на видео и опубликовано в интернете.
  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве. Он находится в СИЗО «Матросская тишина».