В документах перечислено 14 предметов охраны памятника областного значения. Так, например, реставраторы должны сохранить месторасположение объекта, трибуну с террасой, постамент со скульптурой, материалы и габариты, гранитное покрытие.
В мэрии уточнили, что ремонтные работы коснутся только постамента и трибун, снимать памятник не собираются, но необходимую территорию перекроют.
Памятник возник на месте снесенного Богоявленского кафедрального собора. Сначала это была гранитная трибуна, где советские руководители принимали приветствия во время демонстраций. Над сооружением первое время висел огромный портрет Сталина, а позже появилась его скульптура. Однако в 1953 году ее демонтировали, а спустя четыре года установили фигуру Ленину в стиле поздней советской неоклассики, отлитую из бронзы.
Весной ученые провели обследования памятника и выяснили, что часть несущих конструкций и железобетонного перекрытия трибун находятся в предаварийном состоянии и существует опасность их обрушения. На самой скульптуре специалисты обнаружили множественные подтеки защитного лака, а некоторые латунные буквы отваливаются от стены трибуны. О необходимости ремонта чиновники заговорили еще в 2018 году, но денег на это в бюджете не нашлось.
Чтобы все исправить, проектировщики предлагают заменить гранитное мощение трибуны на аналогичное, обновить плиты лестничных маршей, расчистить скульптуру Ленина, отремонтировать подтрибунное помещение, а также благоустроить прилегающую территорию — уложить новую гранитную плитку розоватого оттенка, сказано в материалах.
После завершения реставрации предполагалось, что у памятника появится декоративная подсветка. Светодиодные прожекторы должны были смонтировать на анкера к гранитным плитам, а светодиодные ленты обрамлять надпись на южном фасаде: «Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу — на силу рабочих и крестьян. Ленин».
Однако от таких решений отказались. «Авторы проекта предлагали подсветку, но эту идею не согласовали, так как вносить изменения во внешний вид памятника нельзя», — уточнила пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян.
Архитектурная подсветка — часть паспорта фасада здания. Светильники также установлены у памятников Свердлову и Жукову, а вот скульптура Ленина ночью оставалась в темноте, что сильно раздражало коммунистов. Чиновники из мэрии отвечали, что световая среда в центре города и так сформирована подсветкой зданий и освещением улично-дорожной сети.
- Весной глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил программу благоустройства, один из пунктов которой касался реставрации памятника Ленину. Стоимость работ составит 13,5 млн рублей, их планируют закончить к юбилею города.
- Осенью прошлого года глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова, отвечая на вопрос одного из депутатов о возможном переносе монумента в другое место, подчеркнула, что это будет зависеть от результатов экспертизы по второй ветке метрополитена.