Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области пошел дождь. Но он не спасет регион от пожаров

26 августа 2021, 10:55
В Свердловской области пошел дождь. Но он не спасет регион от пожаров
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Осадки выпадут, но в ограниченном количестве и не там, где надо.

Утром 26 августа в некоторых районах Екатеринбурга и Свердловской области прошли кратковременные дожди. Волонтеры, которые участвуют в тушении крупных пожаров под Первоуральском и Ревдой, с оптимизмом обсуждают это событие, надеясь, что осадки помогут справиться с огнем.

Однако это не так.

«Облачно с прояснениями, кратковременные дожди, местами сильные и очень сильные, грозы, град, местами крупный», — говорится в прогнозе на сайте Уральского гидрометцентра на 26 августа.

При этом главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко в разговоре с 66.RU затруднилась обозначить районы, где будет идти дождь. «Фронт будет перемещаться в течение дня в восточном и юго-восточном направлении. Интенсивность может быть разнообразной, сейчас ее спрогнозировать сложно», — заявила Шепоренко. По ее словам, сегодня утром в Ревде дождя пока не было. Осадки выпали лишь в более западных территориях. Да и то в небольшом количестве: «В Бисерти прошел умеренный дождь, в Михайловске выпало около миллиметра. Верховой пожар такие дожди вряд ли потушат».

Судя по карте «Яндекс.Погоды», дожди идут в противоположной, восточной стороне от территорий, где полыхают крупные пожары.

Фото: yandex.ru/pogoda

Эту информацию подтверждают данные специализированного сайта погоды для авиации AllMetstat, который прогнозирует дожди и грозы в окрестностях аэропорта Кольцово.

В то время как карта лесных пожаров 25 августа выглядела так:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Гисметео» прогнозирует незначительные осадки в Ревде и Первоуральске лишь во второй половине дня.

По прогнозам сайта для профессиональных виндсерферов windguru, осадки в окрестностях Екатеринбурга ожидаются только на следующей неделе. Похожие данные приводит норвежский yr.no.

Фото: yr.no

Сами пожарные помощи от погоды не ждут. В диспетчерской ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», комментируя обстановку вблизи Первоуральска и Ревды, 66.RU так и заявили: «Дождя не было и не предвидится».

Там уточнили, что пожар на Волчихе локализовали на площадь 200 га, на озере Глухом — на 760 га.