Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Первоуральском тушат крупный лесной пожар. Спасатели эвакуировали десятки людей

25 августа 2021, 17:04
Под Первоуральском тушат крупный лесной пожар. Спасатели эвакуировали десятки людей
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Огонь возник на поле в районе деревни Хомутовка. Для его тушения привлекли вертолет Ми-8. Одновременно сотрудники МЧС тушат еще два крупных пожара — у озера Глухое и на горе Волчиха.

Под Первоуральском загорелось поле. Информация о ЧП поступила в МЧС по Свердловской области в 15:45.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По поручению Евгения Куйвашева на место выехали министр общественной безопасности Александр Кудрявцев и глава Первоуральского городского округа Игорь Кабец.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

По данным специалистов, все пожары в этом районе возникли из-за несоблюдения правил пожарной безопасности местными жителями. Позже губернатор уточнил, что в районе Хомутовки огонь распространился из-за непотушенного костра.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Огонь переходит на лес. Порывы ветра и сухая жаркая погода способствуют его быстрому распространению», — рассказали в профильном ведомстве.

Также там уточнили, что пламя может перекинуться на садовое товарищество №82 и санаторий-профилакторий «Лесная сказка». Жителей и гостей эвакуировали, всех проинформировали через SMS. Из садового товарищества вывезли 56 человек, в том числе 8 детей.

Эвакуация затронула также постояльцев «Лесной сказки» (там находились 75 человек, из них 45 детей, в том числе дети работников завода), а также пациентов и сотрудников психоневрологического диспансера. Людей вывезли на личных автомобилях и автобусах администрации.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Для тушения огня из аэропорта «Кольцово» вылетел вертолет Ми-8. Он совершил 18 сбросов воды.

На месте работали 80 спасателей и 24 единицы техники Авиалесоохраны, МЧС России, администрации, полиции, также с огнем боролись добровольцы.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

К вечеру угрозу перехода огня на садовые товарищества сняли. Тушение пожара продолжается. Для разведки обстановки в зоне действия пожара используют беспилотные летательные аппараты.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU, местные жители тушат тлеющие остатки водой из бутылок, которые добровольцы подвозят к точке сбора.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Пожар около СНТ удалось локализовать, но дачников все равно пока не пускают дальше проходной, потому что угроза возгорания домов остается.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

К 20:15 основной очаг удалось потушить благодаря вертолету.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Штаб волонтеров на обочине

По состоянию на 21:00 угрозы населенным пунктам и базам отдыха под деревней Хомутовка нет. Вертолет МЧС закончил работу и отправился в пункт постоянной дислокации. На месте остались работники Авиалесоохраны, они продолжают тушить локальные очаги возгорания лесного настила.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Всего рядом с Екатеринбургом 20 пожаров. Самые сильные — под Первоуральском (озеро Глухое), Пышмой и в Ревдинском ГО (гора Волчиха). Евгений Куйвашев сообщил вечером в среду, что пожар у озера Глухого удалось локализовать. По прогнозам губернатора, пожар на Волчихе локализуют и ликвидируют завтра.

  • 24 августа лесной пожар у озера Глухое разросся и перешел на гору Волчиха. К вечеру того же дня он дошел до трассы Екатеринбург — Пермь, его локализовали на площади 200 га. Сейчас идут работы по дотушиванию.
  • Пожар у озера Глухое не могут потушить уже почти две недели — с 17 августа.