Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области выгорело больше 5 тысяч гектаров леса

25 августа 2021, 11:13
В Свердловской области выгорело больше 5 тысяч гектаров леса
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
За двое суток площадь увеличилась в 3,2 раза. Прямо сейчас в регионе горят более шести гектаров леса.

За последние сутки в России ликвидировали 95 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 417 792 га, в том числе на территории Свердловской области. Однако прямо сейчас в регионе продолжает действовать 49 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 5620 га, сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана».

Кроме того, один пожар действует на землях обороны и безопасности (площадь, пройденная огнем, — 180 га) и еще один — на землях населенных пунктов (площадь, пройденная огнем, 14 га).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Примечательно, что еще два дня назад площадь выгоревших лесов в Свердловской области составляла 1 755 га. За следующие сутки она увеличилась вдвое — до 3513 га. При этом общая площадь лесного фонда Свердловской области — 15,8 млн га. Около 83% территории региона покрыты лесом.

По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, сотрудники ведомства принимают участие в ликвидации 15 лесных пожаров на территории региона в восьми городских округах. Общая площадь активного горения данных пожаров составляет 6,4 га. В тушении задействованы 300 пожарных и 25 единиц пожарно-спасательной техники.

«Основные силы огнеборцев направлены на борьбу с пожарами в Первоуральском городском округе и Пышминском городском округе, где сложилась наиболее трудная ситуация. Под Первоуральском на данный момент 4 очага, площадь активного горения всех очагов 1,5 Га. На пожарах в Пышминских лесах площадь активного горения составляет 4,6 Га. В настоящее время угрозы распространения пожаров на населенный пункты нет», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Один из наиболее крупных пожаров — в районе гора Волчиха — локализовали на площади 200 га, рассказал 66.RU руководитель ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» Роман Лежнин. По его словам, это удалось сделать благодаря слаженной работе всех ведомств. Так, в тушении задействовали вертолет Ми-8 МЧС России, он оперативно 14 раз сбросил воду. Сегодня работы по тушению продолжаются на земле.

Фото: fires.ru

Сегодня в регионе сохранится аномально жаркая погода, воздух прогреется до 36 градусов. По прогнозу синоптиков, похолодает только к концу недели.

  • Прямо сейчас на тысячах гектаров в Свердловской области горят леса.
  • Один из крупных природных пожаров полыхает в районе горы Волчиха. Вечером 24 августа огонь дошел до трассы Пермь — Екатеринбург, движение временно перекрывали.
  • Позже в региональном ГУ МЧС заявили, что угроза жилью снята.