Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Передача муниципальной земли парку Маяковского не решит проблему с дикими батутами у входа

20 августа 2021, 19:04
Передача муниципальной земли парку Маяковского не решит проблему с дикими батутами у входа
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Дело в том, что территория напротив входа в парк состоит из двух земельных участков: один из них — неразграниченный и находится в ведении МУГИСО, второй, чуть дальше — муниципальный. Источник 66.RU утверждает, что призовые аттракционы на самом деле всегда стояли на участке МУГИСО, а не на том, который мэр Алексей Орлов передал руководству ЦПКиО. Когда парку окончательно отдадут второй участок, чтобы бизнесмены больше не смогли размещать там тиры, батуты и другие развлечения, пока не ясно.

Решение главы Екатеринбурга Алексея Орлова о предоставлении Центральному парку культуры и отдыха имени В. В. Маяковского (ЦПКиО) в постоянное пользование земельного участка на Ткачей не поможет выгнать все «неприглядные аттракционы», выставленные у его главного входа.

Территория напротив входа в парк — это два разных земельных участка. Как уточнили корреспонденту 66.RU в пресс-службе администрации города, один из них (в виде чаши, который примыкает в входной группе) — неразграниченный и находится в ведении МУГИСО, второй, чуть дальше (на карте выделен желтым), — муниципальный.

Фото: скриншот с сайта Росреестра

Участок № 3725 (серый, у входа в парк в виде чаши) — МУГИСО, участок № 185588 (выделен желтым) — отданный мэрией ЦПКиО.

При этом, по словам источника 66.RU, «на участке, который предоставила мэрия, никогда не было батутов и других аттракционов — там газоны и дорога». Наоборот — они всегда стояли на неразграниченном участке, который находится в ведении МУГИСО. В свою очередь, как рассказал наш собеседник, в профильном министерстве начали работу по этому участку раньше администрации и предварительно согласовали его предоставление ЦПКиО 25 мая. Для окончательной передачи им этой земли осталось внести соответствующие изменения в Росреестр. Но когда это будет сделано, пока непонятно.

При этом в администрации Екатеринбурга утверждают обратное — участки формировались одновременно. «Мы свое давно отработали, и 19 августа глава подписал постановление о закреплении участка за ЦПКиО. В МУГИСО свой еще не отработали», — пояснили в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

По словам пресс-секретаря ЦПКиО Евгении Поль-Ждановой, недавно батуты и другие аттракционы отодвинули от арки (земля МУГИСО) на тот участок, который мэрия передала ЦПКиО. Сейчас они затрагивают «областной участок» только частично.

Источник 66.RU предполагает, что призовые аттракционы «передвинули специально, чтобы не подводить мэра». «Сделали это, чтобы не выяснилось, что на этом участке на самом деле никогда не стояли аттракционы, а были они на другом — на территории земель МУГИСО», — считает собеседник 66.RU, пожелавший остаться анонимным.

Но в пресс-службе ЦПКиО не подтверждают эту версию, уточнив, что на участке, отданном мэрией, стоит ориентировочно пять аттракционов. Получить право на вторую территорию от МУГИСО руководству парка надо для того, чтобы бизнесмены больше не смогли ставить там тиры, «Лопни шарик» и батуты. Кроме того, он входит в план реновации ЦПКиО.

Корреспондент 66.RU запросил комментарий в МУГИСО. Когда получим ответ, мы опубликуем его.

  • Избавлять парк от батутов и «лопни шариков» начала еще бывший директор ЦПКиО Екатерина Кейльман. В январе 2020 года она заявила о приостановке работы 30 призовых аттракционов ООО «Вик-Атр». В павильонах находились тир, «Лопни шарик» и другие развлечения для детей.
  • В мае директор ЦПКиО Екатерина Кейльман сообщила, что уходит со своего поста. «Я приняла решение об уходе и работаю в парке до 1 июня», — писала она в Instagram. По словам Кейльман, причиной ее отставки стало «постоянное давление и стресс». Позже появилась информация, что новый директор — Павел Зубакин, работавший заместителем директора парка по общим вопросам.