Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все хотят парк вместо парковки на площади 1905 года. Его там не будет по одной причине

5 августа 2021, 08:00
Все хотят парк вместо парковки на площади 1905 года. Его там не будет по одной причине
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Жители Екатеринбурга сходятся в том, что напротив здания администрации города нужно обустроить общественное пространство. Мэрия в прошлом пыталась реконструировать площадь, но все всегда упиралось в одну проблему.

В Екатеринбурге в рамках ландшафтного фестиваля «Атмосфера» парковка на площади 1905 года превратится в зеленый сквер. В саду будет около 76 деревьев, много зелени и цветов, а также амфитеатр, водоем, мост, зона релакса, фуд-корт и пространство для спорта. Строить сад будут до 13 августа, а сам фестиваль будет проходить с 14 по 26 августа.

Жители города приняли эту идею положительно и выражают надежды, что сад на площади останется навсегда. Корреспондент 66.RU спросил совет неравнодушных граждан, который создал Алексей Орлов, а также наших читателей на тему — есть ли необходимость оставить парковку на площади 1905 года или там лучше сделать что-то другое.

Общественник Дмитрий Москвин считает, что пространство необходимо использовать круглогодично. Например, поставить постоянную сцену и сиденья и проводить здесь самые разные мероприятия современного формата.

Дмитрий Москвин, общественник, руководитель Центра авторских экскурсий:

— Так случилось, что за 100 лет использования этой площади как центральной мы никакого сценария не придумали. Как горожане мы не используем ее в качестве какого-то знакового, центрального места. Так здесь ничего и не сложилось, хотя могло бы сложиться стихийно. Например, если бы молодежь каждый вечер собиралась у памятника Ленину и играла музыку. То есть это место какое-то странное для города и какая-то его перекодировка уже давно назрела. Хорошо, что сейчас попробуют таким образом [речь про сад, — прим. ред.].

Фото: Антон Буценко

В будущем саду уже установили деревья

Журналист и учредитель интернет-издания It' s My City Дмитрий Колезев говорит о том, что вопрос об изменении площади 1905 года назрел и перезрел, потому что парковка на главной площади никому не нужна. Вариант с садом он считает прекрасным.

Дмитрий Колезев, журналист, учредитель интернет-издания It's My City:

— Вариантов по реконструкции было несколько, но они не были реализованы. Я так понимаю, что на это повлияла совокупность факторов, среди которых отсутствие парковочных мест. Однако зимой, когда на площади стоит ледовый городок, мы как-то обходимся без этой парковки, значит, это не такое критическое явление. К тому же мы все равно идем по пути уменьшения автомобилизации. Люди все активнее пользуются общественным транспортом, стали больше ходить пешком и пользоваться самокатами. Наверное, убрать парковку было бы логичным шагом, но это вопрос к администрации, насколько это реально.

Фото: Антон Буценко

Предприниматель Антон Баков тоже считает, что на месте площади должно быть какое-то общественное пространство. Он предлагает зимой размещать на площади ледовый городок, а летом проводить на ней ярмарки..

Антон Баков, предприниматель:

— Мне нравится, как в европейских городах перед ратушей по выходным работает рыночная площадь. У нас вот зимой эта площадь занята ледовым городком, и я бы не отказывался от этой традиции. Летом можно ярмарки проводить, я только за. Но полноценный парк я бы не стал там разбивать, иначе где мы зимой городок будем ставить?

Читатели 66.RU также высказались за изменение площади 1905 года. В целом все поддержали идею избавиться от парковки, кроме одного — Алексей Гурьев пояснил, что без парковки будет тяжело, поскольку люди не спешат пересаживаться на общественный транспорт. Однако добавил, что ландшафтный сад — это очень красиво.

Алексей Кулишов предложил строить многоуровневые парковки с адекватными ценами, и тогда проблемы с парковочными местами не будет. А на площади он предложил поставить постоянную сцену и скамейки, чтобы можно было проводить концерты и фестивали. Кирилл Котомчанин и Максим Малинников назвали парковку в центре позорищем и самым унылым местом в городе.

Выходит, что и общественники, и горожане, и даже администрация за то, чтобы парковку убрать, а вместо нее сделать комфортное общественное пространство. Но вот почему это не происходит.

Первая причина — под площадью имеются захоронения, которые так и не могут перенести.

До 1930 года в центре Екатеринбурга располагался Богоявленский кафедральный собор, заложенный еще в 1745 году. При церкви находилось кладбище, на котором были похоронены в том числе руководители Екатеринбургской епархии.

Священники с 2000-х годов неоднократно обращались к горадминистрации с просьбой перезахоронить останки, но получали отказ. В 2008 году на площади все же организовали раскопки. Тогда археологи нашли порядка 50 могил из предполагаемых 200, но перекопать всю площадь не успели. Так что захоронения так и остались лежать напротив горадминистрации, а те, что удалось извлечь из земли, до сих пор лежат на временном хранении в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Фото: Антон Буценко

Чиновники планировали к чемпионату мира по футболу в 2018 году сделать на площади зону отдыха, но ситуацию все так же осложнило наличие захоронений. Дмитрий Колезев в разговоре с журналистом 66.RU сказал, что сейчас перезахоронение вполне возможно при поддержке крупного фонда, например Фонда святой Екатерины.

Есть еще одна проблема, но она прямо зависит от первой. Часть жителей не хочет лишаться парковки, но из-за захоронений власти не могут ее перенести под землю.

В прошлом году Александр Высокинский, на тот момент мэр города, говорил, что в администрации есть проекты подземного паркинга под площадью и пока город не создаст альтернативу действующей парковке, убирать ее не будут. Тогда он также отметил проблему захоронений.

Фото: Антон Буценко

Власти в 2016 году провели опрос, и 49% горожан проголосовали за то, чтобы парковку оставили. В связи с этим созрел новый план — сделать из площади трансформер, то есть место, которое в зависимости от потребностей будет становиться то зоной проведения массовых мероприятий, то парковкой для горожан. Реализовать планы не удалось, и к чемпионату мира площадь осталась в прежнем виде.

В 2017 году свой проект по реконструкции площади представили екатеринбургские архитекторы из бюро «ОСА» и In.Form под эгидой московского КБ «Стрелка». В их варианте реконструкции парковочные места вообще не были предусмотрены. Площадь предлагалось освободить под мероприятия и ярмарки, а машины парковать вдоль заднего фасада площади и на прилегающих улицах.

Фото: 66.RU

Дизайн-проект обустройства площади 1905 года

В 2019 году на портале правовой информации опубликовали документ, согласно которому Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило строить подземную парковку и рыть туннели метро под площадью 1905 года. При этом управление запретило строить любые капитальные сооружения, прокладывать новые инженерные коммуникации и проводить земляные работы без предварительного археологического обследования.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!