Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Шарташе запустят водный пассажирский транспорт

27 июля 2021, 08:03
На Шарташе запустят водный пассажирский транспорт
Фото: Артур Зиганшин, Facebook
Через пару лет посетители Шарташского лесопарка смогут комфортно добираться в нужную точку парка по расписанию.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин в посте на Facebook рассказал о планах запустить водный транспорт по озеру. По его словам, в понедельник прошло очередное обсуждение идеи запустить водные прогулочные маршруты с потенциальным инвестором.

«Предполагается, что будет обустроено несколько пристаней по береговой линии и посетители Шарташского лесопарка смогут наслаждаться водными прогулками или просто удобно и комфортно добираться в нужную точку лесопарка по расписанию», — пишет Артур Зиганшин.

Директор лесопарка добавляет, что эту идею уже давно прорабатывают. Она вошла в состав основных проектных решений по организации альтернативных способов движения, предложенных в мастер-плане регионального рекреационно-оздоровительного кластера, который в ноябре 2020 года одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Пассажирское движение на озере Шарташ планируют запустить в ближайшие пару лет. Сейчас прорабатываются юридические и правовые вопросы.

Фото: Артур Зиганшин, Facebook

Водный транспорт в парке был и раньше — он появился 1950-е

  • Шарташский лесопарк начали реконструировать с 2019 года. Работы по его обновлению будут проходить в течение десяти лет. Проект реконструкции парка предусматривает создание вокруг озера Шарташ пешеходных и велосипедных дорожек, туристических троп и лыжных трасс, детских и спортивных площадок, организацию стоянок для автомобилей. Кроме того, на берегу озера оборудуют пляжи в соответствии с эпидтребованиями.
  • Проект благоустройства оценивается в 16,8 млрд рублей. Основной этап реконструкции лесопарка запланировали на 2022 год.
  • При этом благоустройство Шарташа регулярно вызывает недоумение некоторых горожан. Объектами критики становились металлический забор, который начали устанавливать вдоль велопешеходной дорожки; сама дорожка, а также гранитная скамейка вдоль берега озера. Одним из последних поводов для противоречий стал комплекс «Баден-Баден», которые по проекту должен появиться в парке.