Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким станет Шарташский лесопарк после масштабной реконструкции. Фото проекта, сроки, деньги

21 марта 2021, 19:43
Каким станет Шарташский лесопарк после масштабной реконструкции. Фото проекта, сроки, деньги
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Проект благоустройства стоимостью 16,8 млрд рублей рассчитан на 10 лет. Основной этап реконструкции лесопарка запланировали на 2022 год.

На днях правительственная комиссия одобрила проект термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ. Первая очередь комплекса расположится на мысе «Экстрим» в границах Шарташского лесопарка.

Фото: Фото с личной страницы Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Объем инвестиций в первую очередь оценивается в 400 млн рублей, весь проект — около миллиарда. Инвестором выступит ООО «Баден-Баден Екатеринбург». Первую очередь площадью 3500 квадратных метров построят до конца 2023 года. В комплексе будет бассейн под открытым небом, рестораны и кафе, благоустроенная территория. Ежегодно «Баден-Баден «Озеро Шарташ» сможет принимать до 170 тыс. посетителей.

«Главной фишкой [«Баден-Бадена»] будет уникальная архитектура. Если нам удастся воплотить облик, это будет одна из доминант в городе, наряду с офисом-«ананасом» РМК», — заявлял в интервью 66.RU директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

Фото: Фото с личной страницы Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Идея реконструировать Шарташский лесопарк родилась в 2017 году, после того как губернатор Евгений Куйвашев поучаствовал в велогонке «Тур де Шарташ».

В прошлом году архитектурная мастерская «Городское планирование» подготовила мастер-план, по которому за 10 лет в парке должны провести реабилитацию леса и озера Шарташ. Предполагается, что в парке отремонтируют дороги, обособят велосипедные дорожки, тропу здоровья и сделают тротуары, оборудуют пристани и пляжи, создадут парк электрокаров, на которых можно будет передвигаться по территории парка.

Территорию оздоровительного кластера разобьют на три части: парк «Северный Шарташ», парк «Изоплит» и парк «ЖБИ», куда войдут Каменные палатки. У каждого из них будет своя входная группа.

Основной вход будет располагаться со стороны ЖБИ. На площадке перед лесопарком появится зона для детей, для проведения массовых мероприятий, кафе, а также открытая парковка.

Другую входную группу обустроят с западной части Шарташа. Она будет включать мини-кафе, визит-центр, универсальную площадку и пункт проката.

Со стороны Северного Шарташа появятся выставочный зал, аудитория для семинаров, кафе, универсальная и детская игровая площадка.

По плану массовые и шумные активности сконцентрируются у входных узлов, где построят развлекательную инфраструктуру — кафе, пункты проката, автостоянки и спортивные площадки.

Также в лесопарке появятся дайвинг-центр, болотный парк, деревня мастеров и экопросветительский центр. Основной этап реконструкции лесопарка пройдет в 2022 году, завершатся работы в 2030-м. Инвестиции в проект оценили в 16,8 млрд рублей.

Артур Зиганшин в интервью 66.RU также рассказывал о том, что на территории кластера организуют так называемый первый рубеж безопасности. Система предполагает установку четырех КПП, регламентирование движения автомобилей, создание групп быстрого реагирования. «Однозначно должны работать спецы, с полномочиями и опытом. Помимо этого, будет вестись патрулирование отдаленных участков лесопарка. На автомобиле не везде можно проехать. Очень часто сюда заезжают и квадроциклы, и снегоходы, и мотоциклы, и какие-то машины непонятные. ЧОП должен быть оборудован такой же техникой, включая даже коптеры», — говорил Зиганшин. По его подсчетам, на охрану территории кластера необходимо около 19,5 млн рублей в год.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

После проведения благоустройства появится специальный оператор, которому передадут больше полномочий, чем есть сейчас у бюджетного учреждения. Управляющая компания, скорее всего, будет работать в статусе автономной некоммерческой организации. Содержание лесопарка будет обходиться в 100 млн рублей ежегодно.

С 2018 года в части парка прокладывают вело- и пешеходные дорожки. У некоторых горожан ход благоустройства периодически вызывает недоумение. В прошлом году претензии возникли к 200-метровому гранитному бордюру вдоль берега озера Шарташ, металлическому забору, детской площадке.

Презентованный на днях проект «Баден Бадена» — не окончательный. Одна из разработчиц мастер-плана Алена Цорик заявила, что комплекс предлагали построить в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовала министр инвестиций и развития и директор Шарташа, они хотели отдать под болотный парк. Позже Цорик призналась, что погорячилась в суждениях, поскольку перепутала предполагаемое место размещения термального комплекса. Однако размещение объекта все равно не соответствует мастер-плану и противоречит заложенным в него принципам.