Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Белоярской свалке снова нашли обгоревшие части человеческих тел. С этим никто ничего не может сделать

1 июля 2021, 19:42
На Белоярской свалке снова нашли обгоревшие части человеческих тел. С этим никто ничего не может сделать
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Местные жители сообщили о том, что на Белоярском мусорном полигоне по ночам опять незаконно сжигают медицинские отходы. Правоохранительные органы проверили свалку и нашли кучу нарушений.

В редакцию 66.RU обратились читатели и рассказали о том, что на мусорном полигоне в Белоярском сжигают медицинские отходы, в том числе части человеческих тел.

По словам депутата думы Белоярского городского округа Ивана Десяткова, огонь на свалке разводят в час ночи и горит он примерно до 3-4 часов утра.

«Медицинское в пакетах везут, там обрези человеческие, шприцы, отходы медикаментов, они упакованы все в желтые медицинские пакеты», — рассказывает Десятков.

На одном из присланных фото можно увидеть обугленную человеческую ногу. Предположительно, ампутированную.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Фото, которое прислали читатели 66.RU

Депутат обращался с запросом в белоярскую прокуратуру. По ее поручению дважды на место выезжали сотрудники полиции. Медицинских отходов они там не обнаружили, но нашли другие нарушения.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Так по ночам, по словам читателя, полыхает свалка

Согласно ответу прокуратуры (документ есть в распоряжении 66.RU), правоохранители нашли яму, в которой для последующей сдачи на металлолом обжигали автомобильные запчасти. Правда, сама яма находилась за территорией полигона.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Затем на свалку приезжали сотрудники Роспотребнадзора и обнаружили два десятка нарушений. В частности выяснилось, что ООО «УМПО» (владельцы полигона) складировало на территории полигона горючие и взрывоопасные отходы, кроме того, отходы утилизировались с нарушением регламента.

Роспотребнадзор выписал административные протоколы и выдал предписание об устранении нарушений.

Мы связались с Натальей Риасс — руководителем компании «Энерго», которая занимается вывозом и утилизацией отходов. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», у этой компании и у ООО «УМПО» есть общий учредитель — Александр Дудин, («Энерго» ~80,00% акций, «УМПО» — 100%).

В разговоре по телефону Риасс опровергла информацию об утилизации медицинских отходов.

Наталья Риасс: Я не знаю, где вы это берете, кто вам такие фотографии поставляет.

66.RU: То есть вы не утилизируете медицинские отходы на этом полигоне?

Н. Р.: У нас там установки стоят, у нас в аренде участок, мы утилизируем на установках специализированных, а не так, что руки ноги валяются по полигону и горят.

Дальше Риасс попросила прислать ей официальный запрос. Редакция 66.RU опубликует ее ответ, если он поступит.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Проблема с полигоном, по словам местных жителей, существует не первый год. И вопрос, по словам Ивана Десяткова, в уничтожении не только медицинских, но еще и химических, а также промышленных отходов.

«Люди хотят уже детективов нанять платно. Там же недалеко водозабор у поселка Белоярский, резервная скважина, народ переживает, что вся эта химия пойдет в воду», — рассказывает депутат.

  • Два года назад мы уже писали про Белоярский полигон и про утилизацию на нем медицинских отходов. Уже тогда она шла с нарушениями. Так, установка, которая была на полигоне по документам и проходила как оборудование для уничтожения медицинских отходов, на самом деле таковой не являлась. Да и вообще не использовалась в работе — медицинские отходы просто прогоняли через шредер и закапывали.