Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Центробанке рассказали, какие символы Екатеринбурга появятся на пятитысячной купюре

2 июля 2021, 07:53
В Центробанке рассказали, какие символы Екатеринбурга появятся на пятитысячной купюре
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
У экспертов есть два приоритетных варианта.

На новую банкноту в 5 тыс. рублей с большой долей вероятности нанесут екатеринбургскую Плотинку и дом Севастьянова. Эти символы предварительно набрали наибольшее количество оценок экспертных групп Центробанка.

«По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью», — рассказал «Известиям» зампред ЦБ Михаил Алексеев. Он подчеркнул, что не может предвосхищать решение совета директоров ЦБ, но, «наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено».

Специалисты завершат работу в ближайшие недели или дни, и тогда можно будет более точно определить объекты, набравшие максимальное количество оценок».

  • 23 марта Центробанк РФ заявил, что к 2025 году выпустит модернизированные банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов. Екатеринбург появится на пятитысячной купюре как раз в год своего 300-летия.
  • Чтобы выбрать, что изобразить на купюре, была сформирована экспертная группа. В нее вошли 14 человек, в том числе четыре эксперта из Екатеринбурга.
  • Окончательный выбор символов для банкнот сделает Совет директоров Банка России.
  • До 2035 года будут выпускать пятитысячные банкноты с видами двух городов — Екатеринбурга и Хабаровска.