Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк оставит на пятитысячной купюре Хабаровск, хотя уже обещал заменить его на Екатеринбург

2 июня 2021, 08:36
Центробанк оставит на пятитысячной купюре Хабаровск, хотя уже обещал заменить его на Екатеринбург
Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков
До 2035 года будут выпускать банкноты с видами двух городов. Какие достопримечательности Екатеринбурга появятся на купюре, должна решить комиссия.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обсудил с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной планы выпуска в 2022–2025 годах модернизированных банкнот, на которых появятся достопримечательности Екатеринбурга. Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, цитируя главу региона, изображение Хабаровска на банкноте номиналом в пять тысяч рублей останется как минимум до 2030 года.

«Планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили. Эльвира Сахипзадовна заверила меня, что до 2030–2035 года банкноты с изображением видов Хабаровска сохранятся в обращении, как и планировалось, и будут выпускаться наравне с новыми купюрами в пять тысяч рублей, на которых появятся изображения Екатеринбурга и Уральского федерального округа», — заявил Михаил Дегтярев.

  • 23 марта Центробанк РФ заявил, что к 2025 году выпустит модернизированные банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов. Екатеринбург появится на пятитысячной купюре как раз в год своего 300-летия.
  • Чтобы выбрать, что изобразить на купюре, была сформирована экспертная группа. В нее вошли 14 человек, в том числе четыре эксперта из Екатеринбурга.
  • Окончательный выбор символов для банкнот сделает Совет директоров Банка России.