Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Людей из Екатеринбурга допустили до выбора символа города для купюры в 5000 рублей. Кто вошел в комиссию

28 мая 2021, 12:46
Людей из Екатеринбурга допустили до выбора символа города для купюры в 5000 рублей. Кто вошел в комиссию
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
Всего в комиссию, которая определит новый дизайны банкноты, вошли 14 человек. Большинство из них москвичи.

В пресс-службе Центробанка опубликовали список членов экспертной группы по выбору изображения для банкноты номиналом 5000 рублей. В нее вошли 14 человек, в том числе четыре специалиста из Екатеринбурга.

Так, выбирать символ города для купюры будут директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, член Союза писателей России и Союза архитекторов России Владимир Блинов, заслуженный архитектор РФ и почетный гражданин Екатеринбурга Михаил Вяткин, а также председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Первое организационное заседание по Уральскому федеральному округу состоялось 25 мая. Следующие встречи экспертов пройдут в июне и в июле.

Фото: личная страница Алексея Орлова во соцсети instagram

Такое изображение мэр Алексей Орлов опубликовал в своем посте в Instagram, сообщая, что в экспертную группу включили специалистов из Екатеринбурга.

Окончательный выбор символов для банкнот сделает Совет директоров Банка России.

  • Ранее стало известно, что в эту комиссию вошли восемь экспертов из Москвы, краевед и координатор челябинской группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев и тележурналист Анатолий Омельчук, работавший в Тюменской области, ХМАО-Югре и на Ямале.
  • Позже мэр Алексей Орлов поручил горадминистрации обратиться в Центробанк, чтобы в комиссию включили специалистов из Екатеринбурга.
  • 23 марта Центробанк РФ заявил, что к 2025 году выпустит модернизированные банкноты, на которых представит достопримечательности всех федеральных округов. Екатеринбург появится на пятитысячной купюре как раз в год своего 300-летия. Пока же на банкноте изображен Хабаровск.
  • Экспертам предстоит отобрать достопримечательности Екатеринбурга и Уральского федерального округа, которые могут быть изображены на новой банкноте.
  • Историк Андрей Ермоленко, проследив логику Банка России, предположил, что на новой купюре могут изобразить какой-то монумент: памятник основателям города Татищеву и де Геннину, памятник Уральскому танковому корпусу. Кроме того, на лицевой стороне обычно присутствует стилизованное изображение примечательного городского здания по левому и правому краям. В случае с Екатеринбургом это будет администрация города или дом Севастьянова (резиденция губернатора), предполагает Ермоленко. Ранее мэр города Алексей Орлов в своих соцсетях предложил изобразить на банкноте здание администрации.