Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России выявили более 16 тысяч мутаций коронавируса

24 июня 2021, 20:03
В России выявили более 16 тысяч мутаций коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев
В России уже месяц фиксируется рост заболеваемости — за минувшие сутки по всей стране зафиксировали 20 182 новых случая заражения Covid-19. Губернаторы и мэры уже официально заявляют о начале третьей волны пандемии и возвращают в подконтрольные территории жесткие ограничения. Также постепенно по всей стране вводят принудительную вакцинацию и закрывают курорты от непривитых туристов.

Директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов на конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности» заявил, что в стране сейчас 16 003 потенциальных мутаций Covid-19.

«Такому разнообразию вариантов вирусов может противостоять только повсеместная массовая вакцинация. Это позиция не только Российской Федерации (цитата по ТАСС)», — завил он во время своего выступления в Сочи.

Он добавил, что вакцина «ЭпиВакКорона» эффективна против индийских штаммов коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс», которые сейчас в основном распространены в мире. «Все мутации, которые вызывают беспокойство, — альфа, бета, гамма, дельта, дельта плюс — не попадают в структуру выбранного пептида».

Ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что индийский штамм Covid-19, названный «Дельта» по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), получил распространение уже почти в 90 странах мира. В то же время она отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

  • На сегодняшний день обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан введена в 12 российских регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Сахалинская область, Тверская и Тульская области.
  • В ближайшее время аналогичное решение собираются принять в Свердловской области, но пока в регионе не хватает «Спутника V» для введения принудительной вакцинации — в торговых центрах и больницах Екатеринбурга полностью закончился первый компонент этой вакцины. Но в ближайшее время в субъект РФ 110 доз необходимого препарата, после этого власти и примут официальное решение.
  • В России уже месяц фиксируется рост заболеваемости. За минувшие сутки по всей стране зафиксировали 20 182 новых случая COVID-19. За все время пандемии этот показатель составил 5 388 695 случаев, жертвами болезни стали 131 463 человека, 4 915 615 пациентов выздоровели. В Свердловской области, по последним данным, в общей сложности с начала пандемии заболел 92 291 человек, общее число летальных случаев в регионе — 3725.
  • Сегодня, 24 июня, стало известно, что с 1 августа все курорты Краснодарского края закроются для непривитых граждан.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!