Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На карьерах УГМК собрали десятки экологов, чтобы показать, как борются с загрязнением рек. Итоги встречи

24 июня 2021, 10:59
На карьерах УГМК собрали десятки экологов, чтобы показать, как борются с загрязнением рек. Итоги встречи
Фото: пресс-служба УГМК
В компании рассказали, сколько денег уже потратили и сколько намерены еще вложить в очистные сооружения двух карьеров. Гости назвали работы масштабными, но посчитали, что они дадут результат только через десятилетие.

На Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях на севере Свердловской области прошла встреча руководства АО «Святогор» (разрабатывает карьеры, подконтрольно УГМК) с общественниками, экологами, местными депутатами и чиновниками. Поводом стали ранние публикации в соцсетях и СМИ, на которых запечатлены кадры грязной воды в реках Шегультан и Сосьва. Местные жители уверены, что реки приобрели такой цвет из-за деятельности Ново-Шемурского карьера. Встреча прошла по инициативе УГМК.

В первую очередь гостям показали Ново-Шемурский карьер, где прямо сейчас добывают руду. «Здесь специалисты рудника подробно остановились не только на показателях работы, но и объяснили, каким образом и в каких объемах улавливаются карьерные воды», — сообщили в пресс-службе компании.

Фото: личная страница Екатерины Лахтиковой в социальной сети Facebook

На Шемурском месторождении добычу прекратили пять лет назад, сейчас там идет рекультивация. Здесь недавно ввели в эксплуатацию после реконструкции временные очистные сооружения. Участникам экскурсии показали технологию сбора и очистки карьерных и подотвальных вод.

Фото: личная страница Екатерины Лахтиковой в социальной сети Facebook

«Присутствующие смогли своими глазами увидеть масштабы рекультивационных работ, подробно ознакомиться с прогрессивным методом укрытия отвалов бентонитовыми матами. Специально для этого мы соорудили демонстрационный стенд», — рассказал директор Северного медно-цинкового рудника Михаил Ткаченко. По его словам, работа по рекультивации продлится в ближайшие несколько лет.

На Ново-Шемурском месторождении продемонстрировали очистные сооружения, которые сейчас реконструируют, чтобы увеличить производительность до 450 кубометров в час.

Фото: пресс-служба УГМК

Участник встречи, автор фильма «Мертвая река», пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» Роберт Карапетян прокомментировал итоги поездки на карьеры «Святогора» сдержанно. «Компания очень много тратит [на экологию]. Но надо понимать, что реки очистятся не сразу. Та работа, которая делается сейчас, даст результат через пять–десять лет. Но говорят, что в ближайшие годы уже нагрузка будет значительно меньше. Сейчас наконец-то они начали привлекать других специалистов», — заявил он 66.RU.

Во время экскурсии доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук Елена Цыгельнюк на одном из карьеров указала сотрудникам «Святогора» место, откуда идет протечка вредных веществ, из-за чего растущий рядом лес стал мертвым. «Ей ответили, что обратят на это внимание», — рассказал Роберт Карапетян.

Фото: личная страница Сергея Стукова в социальной сети Facebook

«Меня привлекли в общественную группу, чтобы понять источник проблемы и попытаться ее решить совместно с предприятием. Объем работ, который планируется и который уже выполнен, — просто колоссальный. Это действительно так. Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоемкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты», — цитирует Елену Цыгельнюк пресс-служба УГМК.

Программа природоохранных мероприятий на севере Свердловской области рассчитана до 2025 года. УГМК намерена инвестировать в нее около 4 млрд рублей.

Фото: личная страница Екатерины Лахтиковой в социальной сети Facebook

«Все эти объекты инфраструктуры очистных сооружений — грандиозны, туда вложено огромное количество средств. Меня убедят, когда мы увидим чистые реки, когда в них появится рыба. Но боюсь, что это будет очень не скоро», — резюмировал Карапетян.

Участники экскурсии договорились, что встречи станут регулярными. Следующую запланировали на осень.

  • В мае житель Североуральска Алексей Паршуков снял с квадрокоптера место слияния рек Шегультан и Сосьва. Кадры были сделаны на севере Свердловской области, в 40–50 километрах от города. На ролике видно, как в реку с чистой водой (Сосьву) впадает грязно-зеленый поток (Шегультан).
  • «Это происходит не первый год. По Сосьве проходит туристический маршрут. Но сейчас многие отказываются от сплавов, потому что по реке такого цвета страшно плыть на лодке. Рыбаки жалуются, что рыбы не стало. Ниже на берегу реки располагается несколько поселков», — рассказал Алексей 66.RU.
  • В УГМК 66.RU тогда заявили, что на «Святогоре» «незамедлительно отреагировали» на видео, снятое Алексеем Паршуковым. «По распоряжению директора комбината Дмитрия Тропникова специалисты предприятия сделали фото Шегультана значительно выше его впадения в Сосьву — около автомобильного моста по дороге на Ивдель. На снимках видно, что вода в реке прозрачная, имеет вид, традиционный для периода паводка. Тем не менее в ситуации будут разбираться и дальше, выясняя, где именно могла быть сделана съемка», — сообщили в пресс-службе УГМК.