Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Река на севере области превратилась в грязно-зеленый поток. Апокалиптичное видео

12 мая 2021, 18:09
Река на севере области превратилась в грязно-зеленый поток. Апокалиптичное видео
Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Паршуковым
По словам местных жителей, с началом работы Ново-Шемурского карьера рыбы в реке с каждым годом все меньше, а кислоты, наоборот, больше. В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) опровергли эти обвинения и пообещали продолжить разбираться в ситуации.

Житель Североуральска Алексей Паршуков снял с квадрокоптера место слияния рек Шегультан и Сосьва. Кадры сделаны на севере Свердловской области, в 40–50 километрах от города. На ролике видно, как в реку с чистой водой (Сосьву) впадает грязно-зеленый поток (Шегультан).

«Это происходит не первый год. По Сосьве проходит туристический маршрут. Но сейчас многие отказываются от сплавов, потому что по реке такого цвета страшно плыть на лодке. Рыбаки жалуются, что рыбы не стало. Ниже на берегу реки располагается несколько поселков», — рассказал Алексей 66.RU.

Автор видео и другие местные жители уверены, что река приобрела такой цвет из-за деятельности Ново-Шемурского карьера, расположенного выше по течению, у притоков Шегультана. Карьер разрабатывает ОАО «Святогор» — предприятие, подконтрольное УГМК.

«В конце лета, когда вся кислота накопится, станет еще хуже», — уверен Алексей Паршуков. Но уже сейчас разноцветную воду в Сосьве и Шегультане заметно даже со спутников. Житель Североуральска в скором времени планирует отправиться в верховья реки, чтобы снять ситуацию непосредственно вблизи Ново-Шемурского карьера.

В ноябре 2020 года эксперт Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк заявил изданию «Серов Глобус», что пить воду из северных рек Свердловской области и даже умываться ей нельзя.

«Это «кислые» воды. Буквально, они содержат серную кислоту. А значит, могут по пути растворять металлы. Особенно опасно, если воды растворяют биологически активные металлы. Например, серная кислота с алюминием приведет к тому, что при питье такой воды из организма будет вымываться кальций: сульфат алюминия, сталкиваясь с зубами, будет образовывать сульфат кальция. А сульфат кальция в отличие от очень прочной эмали наших зубов — это слабый гипс. Зубы будут быстрее разрушаться и к стоматологу придется ходить гораздо чаще и тратить на эти визиты гораздо больше денег», — заявлял эксперт.

«Шегультан — сине-зеленый. В теплую погоду у реки стоит ужасный запах. Кислотой пахнет. У реки невозможно долго находиться. Приезжаю туда и больше 20 минут вытерпеть не могу. А вечером у меня голова болеть начинает. Надышался, в общем», — жаловался изданию уже весной 2021 года директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью «Урал» Евгений Лаптев.

В УГМК 66.RU заявили, что на «Святогоре» «незамедлительно отреагировали» на видео, снятое Алексеем Паршуковым. «По распоряжению директора комбината Дмитрия Тропникова специалисты предприятия сделали фото Шегультана значительно выше его впадения в Сосьву — около автомобильного моста по дороге на Ивдель. На снимках видно, что вода в реке прозрачная, имеет вид, традиционный для периода паводка. Тем не менее в ситуации будут разбираться и дальше, выясняя, где именно могла быть сделана съемка», — заявили 66.RU в пресс-службе УГМК.

В подтверждение нам предоставили эти кадры:

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УГМК
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УГМК

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УГМК
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УГМК