Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи попросили суд перевести бывшего вице-мэра Виктора Контеева из колонии в СИЗО. Решение

15 июня 2021, 14:28
Следователи попросили суд перевести бывшего вице-мэра Виктора Контеева из колонии в СИЗО. Решение
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Ходатайство об аресте связано с преступлением, совершенным 10 лет назад. Но дело в том, что до сегодняшнего решения экс-чиновник и так находился под стражей — он отбывал наказание в колонии в Кировской области.

Ленинский райсуд Екатеринбурга рассмотрел ходатайство об аресте бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева по делу о покушении на убийство.

В ходе заседания следователь настаивал на заключении Контеева под стражу. В качестве основания следствие указало, что Контеев обладает широкими связями в силовых и криминальных кругах. Якобы поэтому он сможет оказать влияние на свидетелей и потерпевших по делу, передает корреспондент 66.RU из зала суда.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Адвокат Контеева Сергей Колосовский заявил, что подобные доводы следствия не имеют оснований, ведь Контеев и так находится в местах заключения. Отбывающего наказание в колонии в Кировской области экс-чиновника предварительно этапировали в СИЗО Екатеринбурга. В качестве альтернативы Колосовский предложил следователям этапировать Контеева в ИК-10 Екатеринбурга.

В процессе заседания в суд прибыла группа поддержки — в основном женщины, между собой обсуждающие торговлю. Когда Контеева заводили в зал, они начали ему махать. Бывший вице-мэр, увидев их, приободрился и прокричал: «Веселей, веселей, веселей!»

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о заключении Контеева под стражу. Его этапируют обратно в колонию в Кировской области. «Жизнь продолжается, берегите себя!» — крикнул он напоследок.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Весной 2021 года Виктору Контееву предъявили новые обвинения по четырем уголовным статьям. Как рассказал тогда 66.RU Сергей Колосовский, речь шла о ч. 3 ст 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Колосовский утверждал, что обвинение предъявлено необоснованно. «Это все события 2009-2010 года. Все люди, которые во всех преступлениях участвовали, были тогда же установлены и в 2016-2017 годах осуждены. Единственное, скрывался Калин, но его экстрадировали из Чехии и осудили в 2020 году. Контеев с 2011 года находится под стражей, так что, если бы были доказательства его причастности, его судили бы вместе со всеми», — объяснил Сергей Колосовский.

Адвокат считает, что дело о нападении на предпринимателя Краснова (о котором идет речь) было «запасным аэродромом, на случай, если Курганское дело развалится». «Контееву сейчас пишут, что он все это организовал», — говорил защитник Виктора Контеева. По мнению Сергея Колосовского, расследование дела возобновили, чтобы «не дать Контееву освободиться по УДО и отнять что-то из имущества». «Предлагается принять абсолютно незаконное решение, потому что заключение под стражу применяется, когда обвиняемый может скрыться. Если нет данных о готовящемся побеге, оснований для заключения под стражу нет», — заявлял адвокат.

В мае сотрудники Следственного комитета допросили по делу о нападении на Краснова Екатерину Контееву — дочь осужденного экс-чиновника Екатеринбурга. Собеседники 66.RU, близкие к их семье, предполагают, что за подобной активизацией следствия может последовать новая атака на активы бывшего вице-мэра. Так, на протяжении последних лет им удавалось отбить неоднократные попытки захвата ТЦ «Белка-Маркет» бизнесменами, близкими к Виталию Кочеткову, который считается «теневым хозяином Екатеринбурга».

Фабула уголовного дела о покушении на Краснова посвящена борьбе за контроль над ООО «Урал» — предприятием, которое занималось таможенным оформлением автомобилей и грузов, пересекавших российско-казахстанскую границу на таможенном пункте Петухово Курганской области. Согласно версии следствия, именно здесь пересекал границу основной трафик продуктовых грузов, двигавшихся на екатеринбургскую овощебазу № 4. И якобы именно поэтому Виктор Контеев, контролировавший в тот момент овощебазу, отдал распоряжение своим людям «решить вопрос» с ООО «Урал». «Решать» решили, устранив Краснова, который контролировал предприятие. В 2010 году произошло нападение на бизнесмена. Но исполнителей вспугнули и им якобы не удалось завершить убийство.

Обстоятельства этого дела уже рассматривались судом Сысерти в 2014-15 гг. Тогда значительные сроки получили пять человек, включая Олега Сухочева, более известного как вор в законе Сухач. Обстоятельства участия в этом преступлении Контеева следователи выделили в отдельное делопроизводство. Еще одно дело было посвящено участию в покушении Виктора Калина, известного как Джигит.

После задержания вице-мэра Екатеринбурга в 2011 году он скрылся. Калина объявили в международный розыск и задержали только в 2013 году на словако-хорватской границе. Процесс экстрадиции затянулся на несколько лет. В августе 2020 года Сысертский суд приговорил его к 12 годам строгого режима.

Любопытно, что к моменту суда над Калиным потерпевший Краснов диаметрально изменил свои показания. Поначалу он сам утверждал, что именно Контеев являлся заказчиком преступления. Однако в 2020 году заявил, что Калин лишь прикрывался именем вице-мэра, чтобы самому завладеть 13 миллионами оборотных средств ООО «Урал».

По версии представителей защиты бывшего вице-мэра Екатеринбурга, эпизод покушения на Краснова может стать своеобразной разменной монетой. «Через два года Контеев уже сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Поэтому спустя столько лет и вспомнили про якобы второе дело, чтобы было что поставить на кон в обмен на оставшиеся активы», — считает собеседник 66.RU.

  • Приговор Контееву вынес 11 июня 2014 года Курганский областной суд. Он признал чиновника виновным в получении взятки в крупном размере, вымогательстве и подстрекательстве к убийству. Его обвиняли также в легализации имущества, полученного преступным путем, но эту статью суд снял.
  • По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территорию Курганской области. Контеев был приговорен к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.
  • Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (выступала в роли ответхранителя овощебазы № 4; скончалась в 2016 году), решивших завладеть имуществом его семьи. По этому же делу обвиняемой проходила супруга экс-чиновника Лариса Контеева. Она скрылась от следствия и до сих пор числится в розыске.