Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд избрал меру пресечения первому заместителю главы МУГИСО. В чем обвиняют Елену Николаеву

11 июня 2021, 23:59
Суд избрал меру пресечения первому заместителю главы МУГИСО. В чем обвиняют Елену Николаеву
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Силовики задержали более 10 человек. Среди них первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева, два адвоката, родственники близкого друга экс-министра Алексея Пьянкова и иные лица. По версии следствия, инкриминируемые преступления — многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия — совершены в период с 2012 по 2016 год. Сумма похищенного исчисляется сотнями миллионов рублей.

Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения для первого заместителя министра МУГИСО Елены Николаевой. Ей назначили ограничение в виде запрета определенных действий, передает корреспондент 66.RU. Среди них — запрет посещать министерство и общаться с другими обвиняемыми по делу. Ее освободили из-под стражи в зале суда.

Николаевой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (три эпизода по ч. 3. ст. 285 УК РФ) и присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следователь указал, что Николаева своей вины не признала. Сторона обвинения указала на то, что заместитель главы МУГИСО сможет скрыться от следствия.

«Находясь на свободе, Николаева может скрыться от следствия и суда. Николаева обвиняется в совершении умышленных преступлений, представляющих повышенную опасность, тяжких преступлений против интересов государственной власти. Осознавая тяжесть содеянного и предъявленного ей обвинения, а также вид и размер возможного наказания, который может быть назначен ей судом, может скрыться от органов предварительного следствия и суда», — заявила сторона обвинения. Также, как отметил следователь, у участников преступной группы и членов их семей имеются «значительные материальные средства».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

На имя одного из адвокатов, Екатерины Гребенщиковой, как выяснило следствие, были открыты счета в чешском банке. «Участники организованной преступной группы через подконтрольное юридическое лицо — «Ч-57» ежемесячно получали выплаты денежных средств, полученных преступных путем в сумме, превышающей миллион рублей. Это подтверждается протоколом осмотра», — заявил следователь.

Во время следственных действий по адресу Тургенева, 18 стало известно, что через подконтрольное юрлицо АО Деловой Дом «Тургенев» ежемесячно получает прибыль от сдачи имущества, полученного преступным путем.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в результате заключения договоров переуступки права требования в отношении двух земельных участков, в том числе на улице Тургенева общей площадью свыше 4 тыс. кв. км, участникам преступной группы поступило более 35 млн рублей», — рассказал следователь.

Следствие также установило, что на имя Артема Богачева (заместитель Пьянкова) в Чехии была зарегистрирована компания. Богачев и его жена, Николаев и другие участники группы выезжали за пределы России.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU


Также, по мнению стороны обвинения, уже после задержания в апреле 2016 года Пьянкова участники группы «продолжали заниматься преступной деятельностью, в частности, переуступали за вознаграждение право на часть земельных участков, полученных в аренду в результате совершения преступлений, в том числе с участием полномочий».

Сама Елена Николаева рассказала, что не состоит в отношениях с лицами, которых перечислил следователь. И, по ее словам, когда часть из них уволились из министерства, с ними она связь не поддерживала.

Перечисляя участников предполагаемого ОПГ Пьянкова, следователь в том числе упомянул Александра Кана. Как ранее сообщал 66.RU, отец и сын Кан являются ближайшим окружением Пьянкова. Оперативники называют их хранителями кошелька Пьянкова.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Также Кировский суд избрал меру пресечения для Екатерины Гребенщиковой — одной из двух задержанных адвокатов. Екатерина после оглашения решения молча вышла из зала заседания, проигнорировав вопросы журналистов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Кроме того, и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карине Горностаевой назначили ограничение в виде запрета определенных действий. Ранее она находилась под подпиской о невыезде.

Остальным фигурантам по «делу МУГИСО» сегодня также должны избрать меру пресечения Ленинский, Верх-Исетский, Кировский и Октябрьский суды Екатеринбурга, а также Белоярский районный суд и суд Богдановича.

При этом, по словам осведомленных собеседников 66.RU, пока следователи не планируют выходить в суд с ходатайством о заключении под стражу Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева. Пока они останутся на свободе под подпиской о невыезде.

  • В ночь с 8 на 9 июня сотрудники Следственного комитета и УФСБ провели обыски и другие оперативные мероприятия по 11 адресам фигурантов «дела МУГИСО» (о взятках в размере 31,5 млн рублей при выкупе в областную собственность особняка на Репина, 5с, расположенного рядом с Центральным стадионом). Обыски прошли на рабочем месте и в квартире Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». По словам собеседника 66.RU, оперативникам пришлось взламывать двери, потому что самого экс-министра дома не было.
  • Силовики задержали как минимум 10 человек, среди них первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева. Установить местонахождение основных фигурантов дела — Алексея Пьянкова и бывшего замминистра МУГИСО Артема Богачева — сразу не удалось.
  • Активизация силовиков связана не только с продолжением расследования известного «дела МУГИСО», но и с эпизодом о строительстве БЦ «Тургенев». Ранее 66.RU сообщал, что в апреле текущего года следователи четвертого следственного управления СКР провели обыски в БЦ «Тургенев», руководство которого связано с Пьянковым. Связь руководства этого бизнес-центра с находящимся под следствием экс-министром Пьянковым прослеживается в открытых источниках. Здание возникло на обломках объекта культурного наследия — дома Крылова. В 2014 году в заброшенном строении появились рабочие и строительная техника, которые приступили к «реставрации и приспособлению под мини-гостиницу» — так это называлось в официальных документах. Заказчик строительства — ООО «Белый лотос». Среди учредителей и сменявших друг друга генеральных директоров этой компании значится родная мать возглавлявшего в тот период МУГИСО Алексея Пьянкова — Татьяна Пьянкова. Согласно базе данных «Контур.Фокус», с 2015 года стопроцентным владельцем ООО «Белый лотос» стало АО Группа «Кан». Единственный учредитель этой компании — Александр Кан. Он считается человеком из ближайшего окружения Пьянкова.
  • «Тургенев» введен в эксплуатацию в июле 2017 года. Владельцами долей здания в тот момент были муниципальное образование город Екатеринбург, АО Группа «КАН» и ООО «Белый лотос». Но через год после сдачи объекта «Белый лотос» ликвидировали. А в 2020-м группа «Кан» распалась на АО «Производственно-Складской Комплекс «Ч-57» и АО Деловой Дом «Тургенев».
  • По версии следствия, в состав организованной преступной группы помимо экс-министра Пьянкова, его заместителей Богачева и Никанорова вошли также ряд их подчиненных, а также два адвоката, родственники близкого друга экс-министра и иные лица. «При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия», — рассказал источник 66.RU. По его данным, в материалах дела группы Пьянкова размер похищенного исчисляется суммой около 500 млн рублей.