Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи пришли с обысками в БЦ «Тургенев». Искали улики против экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова

16 апреля 2021, 07:53
Следователи пришли с обысками в БЦ «Тургенев». Искали улики против экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова
Фото: архив 66.RU
Источники 66.RU анонсируют появление нового преступного эпизода в уголовном деле свердловского министерства госимущества.

По данным 66.RU, следователи четвертого следственного управления СКР в последних числах марта провели обыск и выемку документов в офисах администрации бизнес-центра «Тургенев» на Тургенева, 18. Искали доказательства некоего преступного эпизода, в котором может фигурировать бывший министр госимущества Свердловской области Алексей Пьянков, утверждают информаторы.

В БЦ «Тургенев» подтвердили факт проведения следственных мероприятий. Однако от более подробных комментариев отказались.

Связь руководства этого бизнес-центра с находящимся под следствием экс-министром Пьянковым прослеживается в открытых источниках.

Здание возникло на обломках объекта культурного наследия — дома Крылова. В 2014 году в заброшенном строении появились рабочие и строительная техника, которые приступили к «реставрации и приспособлению под мини-гостиницу» — так это называлось в официальных документах. А вот так здание стало выглядеть после «реставрации»:

Фото: Григорий Постников 66.RU

«Приспособление объекта под мини-гостиницу» увеличило его этажность с двух до десяти этажей.

Заказчик строительства — ООО «Белый лотос». Среди учредителей и сменявших друг друга генеральных директоров этой компании значится родная мать возглавлявшего в тот период МУГИСО Алексея Пьянкова — Татьяна Пьянкова. Согласно базе данных «Контур.Фокус», с 2015 года стопроцентным владельцем ООО «Белый лотос» стало АО Группа «Кан». Единственный учредитель этой компании — Александр Кан. Он считается человеком из ближайшего окружения Пьянкова.

«Тургенев» введен в эксплуатацию в июле 2017 года. Владельцами долей здания в тот момент были муниципальное образование город Екатеринбург, АО Группа «КАН» и ООО «Белый лотос».

Но через год после сдачи объекта «Белый лотос» ликвидировали. А в 2020-м группа «Кан» распалась на АО «Производственно-Складской Комплекс «Ч-57» и АО Деловой Дом «Тургенев».

Алексея Пьянкова и его подчиненных обвиняют в получении взяток. По версии следствия, они получили 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 кв. метр на Репина, 5с (возле «Екатеринбург Арены»). За время следствия Пьянков успел посидеть в СИЗО, выйти на свободу, вернуться в кресло министра, уйти в отставку и сменить несколько должностей. Сейчас он занимает пост председателя совета директоров АО «Облкоммунэнерго».

Наблюдатели считают, что дело Пьянкова и его окружения развалилось. О том, что это не так и дело обрастает новыми эпизодами, свидетельствуют обыски в «Тургеневе». О причинах новых следственных мероприятий по делу МУГИСО 66.RU расскажет в ближайшее время.