Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд определил меру пресечения первым задержанным по «делу МУГИСО»

11 июня 2021, 21:46
Суд определил меру пресечения первым задержанным по «делу МУГИСО»
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Силовики задержали более 10 человек. Среди них первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева, два адвоката, родственники близкого друга экс-министра Алексея Пьянкова и иные лица. По версии следствия, инкриминируемые преступления — многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия — совершены в период с 2012 по 2016 год. Сумма похищенного исчисляется сотнями миллионов рублей.

Кировский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения для одного из двух задержанных ранее адвокатов — Екатерины Гребенщиковой. Ей назначили ограничение в виде запрета определенных действий, передает корреспондент 66.RU.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Гребенщикова покинула зал суда. Она проигнорировала вопросы журналистов.

До этого меру пресечения определили и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карине Горностаевой. Ей также назначили ограничение в виде запрета определенных действий. Ранее она находилась под подпиской о невыезде.

Остальным фигурантам по «делу МУГИСО» сегодня также должны избрать меру пресечения Ленинский, Верх-Исетский, Кировский и Октябрьский суды Екатеринбурга, а также Белоярский районный суд и суд Богдановича.

При этом, по словам осведомленных собеседников 66.RU, пока следователи не планируют выходить в суд с ходатайством о заключении под стражу Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева. Пока они останутся на свободе под подпиской о невыезде.

  • В ночь с 8 на 9 июня сотрудники Следственного комитета и УФСБ провели обыски и другие оперативные мероприятия по 11 адресам фигурантов «дела МУГИСО». Обыски прошли на рабочем месте и в квартире Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». По словам собеседника 66.RU, оперативникам пришлось взламывать двери, потому что самого экс-министра дома не было.
  • Силовики задержали как минимум 10 человек, среди них первый заместитель министра МУГИСО Елена Николаева. В ближайшее время решится вопрос об избрании им меры пресечения. Установить местонахождение основных фигурантов дела — Алексея Пьянкова и бывшего замминистра МУГИСО Артема Богачева — сразу не удалось.
  • Активизация силовиков связана не только с продолжением расследования известного «дела МУГИСО», но и с эпизодом о строительстве БЦ «Тургенев». Ранее 66.RU сообщал, что в апреле текущего года следователи четвертого следственного управления СКР провели обыски в БЦ «Тургенев», руководство которого связано с Пьянковым.
  • По версии следствия, в состав организованной преступной группы помимо экс-министра Пьянкова, его заместителей Богачева и Никанорова вошли также ряд их подчиненных, а также два адвоката, родственники близкого друга экс-министра и иные лица. «При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия», — рассказал источник 66.RU. По его данным, в материалах дела группы Пьянкова размер похищенного исчисляется суммой около 500 млн рублей.