Убрать все тополя, чтобы не было пожаров
Депутаты гордумы от «Единой России» предложили разработать муниципальную программу или включить в существующие программы по благоустройству замену тополей на другие деревья. С таким предложением выступила руководитель фракции Ира Овчинникова.
«Мы предлагаем высаживать на месте тополей другие деревья. В каждом районе к выбору растений должен быть индивидуальный подход: где-то это могут быть хвойные, где-то яблони. Исходя из природных условий конкретной территории, рекомендаций специалистов и мнения общественности», — заявила Овчинникова.
Такое предложение возникло в связи с тем, что в Екатеринбурге из-за жары и тополиного пуха несколько дней подряд возникали сильные пожары. Как сообщали в ГУ МЧС по Свердловской области, только 6 июня в Екатеринбурге зарегистрировали почти 250 выездов пожарно-спасательных подразделений по сообщениям о пожарах и возгораниях. А 7 июня из-за поджога тополиного пуха произошел пожар на 1 га территории в ЦПКиО.
Депутаты заявили, что сами готовы помочь в высадке новых деревьев. Сейчас они готовят обращение на имя главы Екатеринбурга, где также пропишут рекомендацию не высаживать тополя в новых строящихся микрорайонах.
С тополями уже борются несколько десятилетий
В горадминистрации сообщили 66.RU, что сейчас в Екатеринбурге растет порядка 130–150 тыс. тополей. Эти деревья составляют примерно 23% всех зеленых насаждений в городе.
Как рассказала 66.RU кандидат биологических наук и доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ Анжелика Тептина, в прошлом в городе было намного больше тополей — их исторически использовали для озеленения районов тогда еще Свердловска.
Анжелика Тептина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ:
— В 50–70-е годы в Свердловске проводили активное озеленение улиц. Одной из культур был тополь бальзамический. Этот вид высаживали в массовом порядке, так как у него множество положительных качеств: высокая скорость роста по сравнению с другими видами, быстрый прирост зеленой массы, неприхотливость, устойчивость к загрязнению воздуха и почв и хорошие декоративные характеристики. Но впоследствии, когда большинство растений достигло репродуктивного возраста и посадки стали занимать огромные площади, остро стала ощущаться проблема тополиного пуха.
По словам биолога, в конце прошлого века тополя составляли до 60–80% всех зеленых насаждений в городе. Поэтому работа по сокращению численности этих деревьев идет уже не одно десятилетие. «Проблема пуха не сегодня возникла, и ее уже давно пытаются решить. Последние лет 20–30 тополя вообще не высаживают — их заменяют другими лиственными культурами», — говорит Анжелика Тептина.
Кроме того, в городе с 2013 года действует особая программа замены старых тополей на другие деревья. Только в центре города в рамках этой программы снесли до двух тысяч старых тополей, высаженных в 60-е годы. На их месте высадили яблони, липы, ясени и клены.
Сегодня, как объясняет Анжелика Тептина, часть тополей уже по возрастным характеристикам уходит из древостоя. А кроме того, существующая система обрезки тополей приводит к тому, что деревья быстро умирают.
Анжелика Тептина:
— При так называемом кронировании деревьев обрезают всю крону дерева. Так никто нигде не делает — по правилам при формирующей обрезке не может удаляться более 30% кроны. При удалении значительной части ветвей растение находится в стрессовом состоянии, оставшаяся биомасса не способна полноценно обеспечивать растения продуктами фотосинтеза. Растение не способно восстановить хорошую крону с крепкими ветвями. При нарастании биомассы веток древесина не выдерживает и ломается.
Спиленные деревья также страдают от нашествия насекомых-вредителей (тополиная моль, тля и другие). А места спила становятся «воротами» для проникновения грибной и бактериальной инфекции, разрушающей стволы. В итоге деревья отмирают, нередко в течение нескольких лет.
На замену всех тополей уйдут миллиарды
Анжелика Тептина обращает внимание на более серьезную проблему: в городе должны не просто одномоментно вырубить все тополя и на их месте высадить новые деревья — нужна программа по модернизации всего зеленого фонда города.
Анжелика Тептина:
— Проблема не только с тополями. Например, у нас есть американский клен, который заполоняет все вокруг и мешает развиваться другим растениям. В последние 50 лет в городе практически не проводилась системная работа по поддержанию зеленых насаждений. Из-за этого мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда у нас масса старых больных деревьев, которые не замещены молодыми. Если бы регулярно подсаживали молодые деревья, они бы постепенно дорастали под кронами старых. И когда пришло бы время удалять старые, они уже были бы полноценно сформированными.
Из-за отсутствия такой работы, по словам биолога, теперь, чтобы заменить старые деревья новыми, придется сажать крупномеры, которые по 10–20 лет выращивают в питомниках. Стоимость одного такого дерева может доходить до сотен тысяч рублей.
Но даже при посадке крупномеров придется ждать минимум пять лет, чтобы дерево смогло по своим качествам заменить старый тополь. В случае с высадкой двух-трехлетних растений на это уйдет 20 лет.
Анжелика Тептина утверждает, что в озеленении Екатеринбурга можно использовать большой ассортимент разных видов деревьев — ясени, клены, черемухи, березы, сосны, пихты, ель. «У нас не Крайний Север и условия для культивирования не такие сложные. Но сейчас упор делают на липу, хотя это довольно медленно растущая порода, которая не дает большой биомассы. И так как это европейское растение, у нас она нередко страдает от подмерзания и тли».
66.RU ранее писал, что посадить дерево в Екатеринбурге не так просто. Например, чтобы посадить одну липу, нужно порядка 107 тыс. руб. Если эту сумму умножить на общее число тополей в городе, получается, что из бюджета придется выделить больше 16 млрд руб. на замену тополей липами. Для сравнения, это треть годового бюджета Екатеринбурга.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
66.RU направил запрос в администрацию Екатеринбурга, чтобы узнать, реально ли заменить все тополя в городе другими деревьями, готов ли это оплачивать бюджет и за какой срок планируют заменить их на новые деревья.
UPD: в Комитете благоустройства на вопросы редакции ответили, что планов по полному замещению тополей другими деревьями нет. «С тополями проводят типичные работы такие, как обрезка, уход и тд.», — ответили в Комитете.
Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!