Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько стоит посадить дерево в Екатеринбурге. Кейс Брусники

29 сентября 2020, 10:00
Сколько стоит посадить дерево в Екатеринбурге. Кейс Брусники
Фото: Брусника, 66.RU
Последние 20 лет современные мегаполисы отказываются от образа каменных джунглей в пользу массового озеленения территории, сносят малозначимые здания и организуют на их месте парки. Из 454 квадратных километров общей площади 242 квадратных километра столицы Норвегии Осло — густой лес. Около 40 % территории Лондона сейчас составляют парки, заповедники и сады, даже в небольшом по площади Стокгольме власти решились отдать треть города под зеленые зоны. Высадить даже одно дерево там, где раньше было городское пространство, — это огромный и затратный труд. На примере лип, которые высаживает Брусника, 66.RU рассказывает, сколько стоит одно дерево и с какими трудностями можно столкнуться при озеленении.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Проектирование дерева

1500 рублей

Нельзя просто взять и установить дерево в любой точке двора или городской среды. Проросшие корни могут порвать подземную линию электропередачи, пробить канализацию или повредить подземную парковку. Ландшафтный архитектор следит, чтобы новое растение находилось там, где может питаться светом и водой, но также не будет разрушать инфраструктуру и нарушать требования норм.

Проект озеленения составляет 30% стоимости общего проектирования. Если один блок — 20 000 квадратных метров, то проект озеленения стоит примерно 6000 евро. Деревья занимают 20%, на объекте в 20 000 квадратных метров это около 70 штук, поэтому проектирование одного дерева обходится в 17 евро.

Фото: Брусника, 66.RU

Покупка липы

31 000 рублей

В уральских питомниках продаются взрослые саженцы рябины, клена или яблони, а также сосен и берез. Растения от 1,5 метров чаще всего берут из живого леса — это участки, которые законно освобождают под поля и работы. Для масштабного озеленения их недостаточно, поэтому застройщики сотрудничают с европейскими питомниками. Также иногда ландшафтному архитектору или заказчику хочется экспериментов, поэтому в городском пространстве появляются новые растения.

В марте специалисты лично едут в питомники и вешают бирки на понравившиеся растения. Это делается, чтобы в кварталы приехали деревья, точно соответствующие ожиданиям архитектора.

Алексей Хриченков, Брусника:

— Европейские питомники находятся на границе нескольких климатических зон, и большинство пород может использоваться повсеместно. Из года в год в Екатеринбурге растет ассортимент растений, которые точно можно высадить, они проверены временем и опытом. Красный и американский клен вызывал у нас опасения, но быстро прижился. Также большим вызовом было привезти и посадить дуб, который приехал из питомника, высотой шесть метров.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Доставка

47 000 рублей

Транспортировка деревьев через несколько стран составляет полторы стоимости одного саженца. В зависимости от сезона доставки растения едут в специальных фурах с тентом или рефрижераторах.

Фото: Брусника, 66.RU

Грунт и материалы для посадки

3000 рублей

Чтобы дерево могло выжить в городской среде, нужно правильно организовать конструкцию зеленой крыши — слоев, в которых саженец будет жить. Специально под растение рассчитывается все, включая толщину грунта и дренажный слой, который аккумулирует воду для питания корневой системы.

Использование российских сосен, берез и прочих крупномеров на кровле паркинга имеет ряд особенностей: из-за большого размера корневого кома приходится увеличивать толщину почвы, и, как следствие, опускать плиту паркинга, либо делать клумбы. В европейских питомниках дерево пересаживается каждые три года, за счет чего корневая система у импортных растений компактная и плотная

Фото: Брусника, 66.RU

Посадка

20 000 рублей

Еще четверть стоимости растения занимает процесс его высадки. Если это новый дом, то в нем уже должны быть сделаны вертикальная планировка, отделка фасадов и твердые покрытия, чтобы не мешать растениям приживаться и не пропитывать их химией, пылью, фасадной краской и прочими стройматериалами.

Алексей Хриченков, Брусника:

— Озеленение — это не бетонная брусчатка, которую надо подметать и сдалбливать с нее лед, это живые организмы, которые легко могут умереть. Одна из проблем связана с их питанием, ведь вся вода уходит в канализацию, а нам надо ее как-то задержать. Сейчас под деревьями устанавливаются системы, которые похожи на яичные коробки, — они держат воду и помогают корням питать дерево.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Уход

4500 рублей каждый сезон

Первые несколько лет деревья уязвимы и нуждаются в наблюдении. Саженцы укрепляют, чтобы спасти от ветра и вандалов, стригут и удобряют, чтобы растение прижилось в новом месте. Иногда оно нуждается в дополнительном укрытии — все это решается уже при наблюдении.