Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестиционная привлекательность Свердловской области упала на 4,2%

8 июня 2021, 13:15
Инвестиционная привлекательность Свердловской области упала на 4,2%
Фото: пресс-служба Кремля
Свердловская область оказалась во второй половине рейтинга, на 15-м месте из 29. За год регион ухудшил девять показателей из 40.

Интегральный индекс Свердловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата снизился на 4,2%. При этом у 40 из 85 регионов показатель вырос по сравнению с 2020 годом.

Согласно документу, который есть в распоряжении редакции 66.RU, Свердловская область балансирует между группами C и D (всего их пять, где A — с самыми лучшими показателями, E — с худшими). Хуже всего в регионе оценивают процедуры получения арендных площадей, предоставляемых властями субъектам малого предпринимательства. В 2021 году по этому показателю Свердловская область вошла в группу E, хотя еще год назад входила в группу B.

По сравнению с 2020 годом Свердловская область ухудшила следующие показатели:

  • среднее время подключения к электросетям;
  • количество запрошенных при проведении проверок дополнительных документов у предприятия в год;
  • доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий;
  • оценка качества телекоммуникационных услуг предпринимателями;
  • оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет;
  • доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах;
  • оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе;
  • доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов;
  • оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства.

В 2021 году в рейтинге появилось два новых показателя — удовлетворенность предпринимателей удобством и понятностью прохождения контрольно-надзорных мероприятий и оценка эффективности институтов поддержки экспорта. По обоим из них Свердловская область относится к группе D.

Свердловская область заняла 15-е место из 29. Регионы объединяют в группы, если значения интегральных индексов находятся в интервале статистической погрешности. В топ-12 вошло 33 субъекта РФ. Даже если на 13-м и 14-м местах всего по одному региону (то есть 34-й и 35-й по счету), то Свердловская область в лучшем случае может стать только 36-м регионом по уровню инвестиционной привлекательности. В 2020 году она была на 35-й строчке.

Инвестиционный климат в регионе — один из ключевых губернаторских KPI. Свердловская область оказывалась в двадцатке лучших только в 2018 году, а уже в 2019 году скатилась на 38-е место. После чего губернатор региона Евгений Куйвашев поставил перед министерством инвестиций и развития Свердловской области задачу: к 2020 году вернуться в топ-20. В противном случае, как рассказывали источники 66.RU, под удар, вплоть до увольнения, могла попасть глава ведомства Виктория Казакова.

Чтобы усилить позиции в рейтинге, в августе 2019 года Корпорация развития Среднего Урала заключила контракт на 10,1 млн рублей с московской компанией «Паблисити Консультационная Группа» (входит в холдинг Publicity, тесно работает с АСИ). Эксперты разработали стратегию повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области. Однако регион улучшил свои позиции незначительно.