Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Школьница, которую ранили во время стрельбы на Химмаше, пришла в сознание

6 июня 2021, 10:47
Школьница, которую ранили во время стрельбы на Химмаше, пришла в сознание
Фото: СУ СК по Свердловской области
Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

Девятилетнюю девочку, которую ранил при стрельбе на Химмаше Сергей Болков, отключили от аппарата ИВЛ. Об этом 66.RU рассказали в пресс-службе ОДКБ № 1, где находится девочка.

Как уточняют в медучреждении, она пришла в сознание, но ее состояние оценивают как стабильно тяжелое.

  • Сергей Болков начал расстреливать из карабина людей около 20:00 30 мая. Он тяжело ранил 9-летнюю девочку, также пострадал сотрудник Росгвардии. По словам источника 66.RU, предварительно мужчина разослал сообщение знакомым, в котором сообщил, что «ему надоела жизнь» и что сегодня он «всех постреляет и сам умрет». Источник сообщил, что накануне Болков поссорился с бывшей женой. Также соседи и знакомые стрелка рассказывали, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем.
  • Стрельба продолжалась два часа. Все это время с Болковым вели переговоры, но безуспешно. Стрелок находился в прямой зоне видимости снайперов, его могли ликвидировать, однако было принято решение попробовать взять стрелка живым. Под прикрытием щитов СОБРа силовики срезали дверь, применили светозвуковую гранату и, пока Болков был ослеплен и оглушен, задержали его, не применяя оружия.
  • Сергею Болкову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Болкову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
  • Во время заседания по определению меры пресечения для стрелка Сергей Болков признал свою вину и извинился перед родственниками девочки, которую подстрелил. «Я очень виноват. Очень. Сразу хочу сказать, я не вел прицельный огонь. Я не видел девочку», — заявил он. По итогу заседания е Чкаловский районный суд решил отправить Болкова под арест на месяц и 29 дней.