Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все, что известно о бывшем сотруднике МВД, который два часа стрелял по прохожим из карабина

Все, что известно о бывшем сотруднике МВД, который два часа стрелял по прохожим из карабина
Фото: СУ СК п Свердловской области
Сергей Болков работал в милиции, перед реформой МВД он ушел на пенсию и работал в ЧОП. По словам его знакомых, будучи сотрудником органов внутренних дел, он застрелил молодого человека. А бывший коллега рассказал, что в 2017 году Болков уже стрелял в своей квартире, когда там находился ребенок.

Вечером 30 мая 48-летний Сергей Болков открыл стрельбу по людям с балкона своей квартиры на улице Бородина на Химмаше. Он ранил 9-летнюю девочку и сотрудника Росгвардии. Школьница находится в ОДКБ №1 в тяжелом состоянии, ее прооперировали, рассказал 66.RU пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков. Выстрелы слышались около двух часов — примерно с 20:00 до 22:00, после этого Болкова задержал СОБР.

Сергей Болков — бывший сотрудник МВД. Еще до реорганизации милиции в полицию он служил в должности рядового инспектора ППС в звании старшего прапорщика, сообщил «Ъ-Урал» глава пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых. В 2011 году, когда началась реформа МВД, Сергей Болков ушел на пенсию, рассказал e1 его бывший коллега. По его словам, за время работы в милиции стрелок получил несколько ведомственных наград. Источник 66.RU уточнил, что Болков дважды бывал в Чечне.

Фото: 66.RU

Сергей Болков

По данным 66.RU, после выхода на пенсию он устроился в частное охранное предприятие. Предположительно, это может быть ЧОП «Град», однако пока подтверждения этой информации нет.

На Сергея Болкова было зарегистрировано охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом «ВПО 136 ВЕПРЬ-КМ», калибр 7,62×39 мм, сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. В марте была последняя проверка, которая не выявила нарушений условий хранения оружия и патронов.

Фото: СУ СК по Свердловской области

Точные причины, по которым Болков начал стрелять по людям, пока неизвестны. По словам источника 66.RU, предварительно мужчина разослал сообщения знакомым, в котором сообщил, что «ему надоела жизнь» и что сегодня он «всех постреляет и сам умрет». Перед тем как открыть стрельбу, он пытался взять заложника. Стрелок встретил на улице случайного парня и позвал с собой. Молодой человек смог убежать из квартиры. Источник сообщил, что накануне Болков поссорился с бывшей женой. Также соседи и знакомые стрелка рассказывали, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем. На странице на сайте знакомств он написал, что «не любит людей, которые не в состоянии справиться со своим гневом» и «не любит, когда врут».

Это не первый раз, когда Сергей Болков стрелял в людей. Еще работая в милиции, он застрелил прохожего. Источник 66.RU сообщил, что это случилось в 2001 году. Милиционер применил оружие во время задержания группы молодежи, один из молодых людей оказал сопротивление, и Болков выстрелил. Тогда применение оружия сочли правомерным, но Болкова понизили в должности, а затем он ушел из органов внутренних дел.

Фото: 66.RU

О втором происшествии рассказал бывший коллега стрелка. Якобы в 2017 году он стрелял в квартире, когда внутри находился его несовершеннолетний сын. Тогда, утверждает знакомый, дело спустили на тормозах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 317 УК РФ (покушение на убийство малолетнего, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Болкову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!