Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Активизировалось расследование по второму делу Контеева. Семья вице-мэра ждет новой атаки на свои активы

27 мая 2021, 15:07
Активизировалось расследование по второму делу Контеева. Семья вице-мэра ждет новой атаки на свои активы
Фото: архив 66.ru
Накануне сотрудники СКР допросили Екатерину Контееву – дочь осужденного экс-чиновника Екатеринбурга – по уголовному делу, следствие по которому не может завершиться уже почти 10 лет.

Речь идет об уголовном деле по факту попытки убийства бизнесмена Максима Краснова в Сысертском районе в 2010 году. Это преступление считается вторым делом бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, а его самого силовики называют заказчиком. Несмотря на то, что все остальные обвиняемые, проходящие по делу исполнителями, уже осуждены, очередь Контеева вернуться на скамью подсудимых до сих пор не подошла.

Сергей Колосовский, адвокат:

— В 2017 году Сысертским судом по данному делу был осужден ряд лиц, включая криминального авторитета Сухочева. В 2020 году по этому же делу был осужден криминальный авторитет Калин, экстрадированный из-за рубежа. Все это время Контеев находился в колонии и ничто не препятствовало силовикам проводить в отношении него следственные действия. Однако только после осуждения Калина бывшего вице-мэра этапируют в Екатеринбург, потом отправляют обратно, а в отношении его дочери проводится допрос, в ходе которого выясняются вопросы имущественного характера.

Собеседники 66.RU, близкие к семье Контеевых, предполагают, что за подобной активизацией следствия может последовать новая атака на активы бывшего вице-мэра. Так, на протяжении последних лет им удавалось отбить неоднократные попытки захвата ТЦ «Белка-Маркет» бизнесменами, близкими к Виталию Кочеткову, который считается «теневым хозяином Екатеринбурга».

Фабула уголовного дела о покушении на Краснова посвящена борьбе за контроль над ООО «Урал» — предприятием, которое занималось таможенным оформлением автомобилей и грузов, пересекавших российско-казахстанскую границу на таможенном пункте Петухово Курганской области. Согласно версии следствия, именно здесь пересекал границу основной трафик продуктовых грузов, двигавшихся на екатеринбургскую овощебазу № 4. И якобы именно поэтому Виктор Контеев, контролировавший в тот момент овощебазу, отдал распоряжение своим людям «решить вопрос» с ООО «Урал». «Решать» решили, устранив Краснова, который контролировал предприятие. В 2010 году произошло нападение на бизнесмена. Но исполнителей вспугнули и им якобы не удалось завершить убийство.

Обстоятельства этого дела уже рассматривались судом Сысерти в 2014-15 гг. Тогда значительные сроки получили пять человек, включая Олега Сухочева, более известного как вор в законе Сухач. Обстоятельства участия в этом преступлении Контеева следователи выделили в отдельное делопроизводство. Еще одно дело было посвящено участию в покушении Виктора Калина, известного как Джигит.

Фото: Дмитрий Антоненков

Виктор Калин в суде Сысерти

После задержания вице-мэра Екатеринбурга в 2011 году он скрылся. Калина объявили в международный розыск и задержали только в 2013 году на словако-хорватской границе. Процесс экстрадиции затянулся на несколько лет. В августе 2020 года Сысертский суд приговорил его к 12 годам строгого режима.

Любопытно, что к моменту суда над Калиным потерпевший Краснов диаметрально изменил свои показания. Поначалу он сам утверждал, что именно Контеев являлся заказчиком преступления. Однако в 2020 году заявил, что Калин лишь прикрывался именем вице-мэра, чтобы самому завладеть 13 миллионами оборотных средств ООО «Урал».

По версии представителей защиты бывшего вице-мэра Екатеринбурга, эпизод покушения на Краснова может стать своеобразной разменной монетой. «Через два года Контеев уже сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Поэтому спустя столько лет и вспомнили про якобы второе дело, чтобы было что поставить на кон в обмен на оставшиеся активы», — считает собеседник 66.RU.

  • Приговор Контееву был вынесен 11 июня 2014 года Курганским областным судом, который признал чиновника виновным в получении взятки в крупном размере, вымогательстве и подстрекательстве к убийству. Его обвиняли также в легализации имущества, полученного преступным путем, но эта статья была снята судом.
  • По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территорию Курганской области. Контеев был приговорен к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн руб.
  • Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (выступала в роли ответхранителя овощебазы № 4; скончалась в 2016 году), решивших завладеть имуществом его семьи. По этому же делу обвиняемой проходила супруга экс-чиновника Лариса Контеева. Она скрылась от следствия и до сих пор числится в розыске.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!