Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России введут специальный режим для контроля мигрантов

В России введут специальный режим для контроля мигрантов
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Он будет действовать в отношении иностранцев, не имеющих правовых оснований для нахождения в РФ, но живущих в этой стране по тем или иным причинам.

В МВД заявили, что в стране в ближайшее время появится специальный правовой режим для мигрантов — «Контролируемое пребывание». Речь идет об иностранцах, которые не имеют права находиться в России, но вынуждены оставаться на территории страны из-за сложившихся обстоятельств, например самоизоляции из-за коронавируса.

Новый правовой режим будут применять и к людям, в отношении которых приостановлено исполнение решений о высылке или им ограничен выезд из России в связи с необходимостью исполнения назначенных наказаний, участием в судебных разбирательствах.

«Рассматривается вопрос об установлении такого режима и в отношении иностранцев, страдающих социально-опасными инфекционными заболеваниями, которым выданы предписания Роспотребназора о соблюдении определенных санитарных правил, в том числе режима самоизоляции», — приводит ТАСС текст ответа на запрос агентства.

Также рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП РФ в части установления ответственности иностранных граждан за нарушение режима контролируемого пребывания.

  • По данным МВД, порядка 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции.
  • Из-за закрытых границ поток мигрантов в Свердловской области сократился в 3,8 раза. Такие цифры в начале 2021 года озвучила начальник управления по вопросам миграции регионального полицейского главка Ольга Петрова. Из-за ограничений при въезде мигрантов из стран бывшего СНГ стройки недосчитались рабочих. Ранее девелоперы предупреждали, что если ничего не изменится, то стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры.
  • Девелоперы предупреждали, что если ничего не изменится, то стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры. «Уральское объединение строителей» обратилось к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой разрешить ситуацию. В марте правительство ввело послабление для привлечения трудовых мигрантов. Теперь подрядные строительные компании могут привлекать рабочих из Узбекистана и Таджикистана без ранее введенного ограничивающего ценза, что в штате принимающей стороны должно быть не менее 250 сотрудников, а сама организация иметь 2 млрд рублей оборота.