Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство вернуло на стройки трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана

Правительство вернуло на стройки трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Ранее девелоперы предупреждали, что из-за нехватки рабочей силы стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры.

Правительство ввело послабление для привлечения трудовых мигрантов. Теперь подрядные строительные компании могут привлекать рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

Согласно алгоритму действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан, разработанному ранее, в штате принимающей стороны должно быть не менее 250 сотрудников, а сама организация иметь 2 млрд оборота. В конце марта «Уральское объединение строителей» обратилось к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой снизить этот ценз для подрядных организаций.

В «Уральском объединении строителей» пояснили, что подрядные строительные организации относятся к малому бизнесу с численностью до 100 человек и с оборотом до 800 млн рублей. При этом именно подрядчики нуждаются в трудовых ресурсах. До последнего времени дефицит рабочей силы, по данным объединения, составлял 50%.

После обращения к Хуснуллину ценз сняли. «Для организованного набора рабочих строительным подрядчикам достаточно соблюдать алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан, который создан Минтрудом РФ и утвержден оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения Covid-19 на территории России. Надеемся, послабления приведут увеличению темпов строительства», — рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью Денис Снетков.

  • Из-за закрытых границ поток мигрантов в Свердловской области сократился в 3,8 раза. Такие цифры в начале 2021 года озвучила начальник управления по вопросам миграции регионального полицейского главка Ольга Петрова. В наибольшей степени проблему дефицита рабочих ресурсов почувствовала строительная сфера.
  • Девелоперы предупреждали, что если ничего не изменится, то стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры.