Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поток мигрантов в Свердловской области сократился в 4 раза. Кому не хватило рабочих рук

27 января 2021, 15:35
Поток мигрантов в Свердловской области сократился в 4 раза. Кому не хватило рабочих рук
Фото: архив 66.ru
После того как государство примет процедуру упрощенного въезда в страну трудовых мигрантов, в МВД составят полные списки рабочих и работодателей и будут отмечать все нарушения.

Из-за закрытых границ поток мигрантов в Свердловской области сократился в 3,8 раза. Такие цифры озвучила начальник управления по вопросам миграции регионального полицейского главка Ольга Петрова.

В позапрошлом году на территорию Свердловской области въехало 163 252 иностранных граждан, в 2020-м — только 42 556. Среди них 88,5% — представители стран СНГ, а 58,7% являются трудовыми мигрантами.

В наибольшей степени проблему дефицита рабочих ресурсов почувствовала строительная сфера. Девелоперы предупредили, что если ничего не изменится, то стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры.

Министерство строительства внесло в правительство РФ предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласно поручениям по итогам заседания Госсовета, такой документ должен быть представлен президенту России Владимиру Путину до 1 марта 2021 года. Предполагается, что, в отличие системы, существовавшей до этого, полную ответственность за работников возьмет на себя приглашающая сторона.

Ольга Петрова добавила, что в будущем МВД будет вести контроль при помощи реестров работодателей и иностранных работников.

Ольга Петрова, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области:

— Из обихода уйдут разрешительные документы, и останется что-то вроде патента. Мигранты сами смогут выбрать работодателя из списка, а работодатели — работников. Мы планируем ввести идентификационные карты, где будем отмечать все нарушения. В результате работодатели получат больше информации о потенциальных рабочих и наоборот.

Ранее Минстрой РФ призывал жителей страны, зарегистрированных на бирже труда, присмотреться к работе на стройке. Но, несмотря на рост безработицы до 6,3%, россияне не соглашаются на нее, предпочитая более «престижную» работу. В итоге чиновники признали, что решить проблемы с кадровым дефицитом из-за отъезда мигрантов не удается.